经过三个多月的抢修,千年古镇“浒墅关”标志性建筑----朱家庄塔钟,沉寂多年之后终于重新敲响了“华丽”的乐章。连日来,浒墅关镇居民争先观睹朱家庄塔钟这个标记性建筑的“倩影”。很多土生土长的“关上人”都很激动:“儿时玩耍的地方经过这么多年的风风雨雨,终于能够恢复容颜。”

    朱家庄塔钟伫立在浒墅关镇东西和南北轴线中心最繁华地段。曾是当时浒关镇苏浒路旁最高的建筑物,在不少老浒关的心目中,这座塔钟曾是浒墅关镇的标志建筑之一。其当年的辉煌至今仍残留在不少浒关人的脑海里。经过常年风吹、日晒、雨淋,塔钟早已失去了往日风采,塔钟已经有名无实。
    2017年2月,浒墅关镇将修复塔钟列为2017年政府实事工程。责任单位新浒物业公司经过前期的现场查看,多次召开协调会,制定技术参数与设计要求,并及时联系生产厂家定制,投入费用8万余元,并于近日修复如故,重修后的朱家庄塔钟古朴典雅,集实用与艺术欣赏于一身。这只全自动智能室外建筑大钟四面两针运行,规格边长为2.1米(边框5cm),钟面材质为优质氟碳铝板,颜色为蓝色;刻度、钟材料为氟碳钢材,采用电脑雕刻制作,颜色为白色。具有防水、防雷、防尘、GPS卫星校时、夜间自动LED照明、整点报时等功能,由中标单位成都多英科技有限公司完成设计、安装及调试工作。
    浒墅关塔钟展新颜只是浒墅关老镇改造加速推进的一个缩影。浒墅关老镇的复兴改造正如火如荼地进行,将重现“千年古镇”地道的市井生活场景。毗邻运河,新建钞关文化博物馆,通过衍生场景展示老浒关人的生活趣味与生活特色。同时对运河两边照原有水乡老镇风貌进行部分复原,打造运河街市、浒关庙会,新建凤声戏院。
    另外,作为无数优秀运河文化的杰出代表之一,浒墅关的蚕桑文化得益于运河而繁荣昌盛。如今,这一绵延百年的浒墅关蚕桑文化也将重现在世人面前。“蚕·里”项目,将以蚕种场民国建筑为基地,打造浒关记忆馆及餐饮休闲院落,开启优雅的时尚生活场景,成为大浒关片区品质休闲第一选择。(杨小燕)