今年是第46个世界环境日,为了号召区内企业民众共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园,6月9日,高新区环保局和区环保产业协会共同举办高新区2017“新生态”世界环境日宣传活动,来自全区的环保系统人员、志愿者代表、企业领导及环保负责人代表等300余人参加活动。据悉,结合“绿水青山就是金山银山”环境日主题和江苏省环保“263”行动,活动通过宣传展示、法规解读、技术论坛研讨三个方面为高新区企业和民众献上了一场精彩的环保治理技术专题盛宴。
    为了让企业更全面的了解《环境保护税法》的相关内容,引导企业用好环境经济政策,实现绿色发展,活动邀请了国家城市环境污染控制技术研究中心的相关专家为企业代表们详细解读了《环境保护税法》的相关内容,鼓励企业从源头控制污染,减少排污成本,保护良好的生态化境。技术论坛研讨会上,设置了挥发性有机废气治理、高浓度工业废水处置、污泥减量化和土壤防控治理技术研讨论坛,引导高新区辖区废气治理、废水治理需求企业主动对接合适的环境治理技术,打造了一场技术需求交流对接盛会。此外,当天的水环境高峰论坛还首次启用了“看苏州”直播,通过直播让广大市民群众了解目前高新区水环境状况、参与水环境整治,为新区环保建设活动建言献策,为保护高新区青山绿水科技人文共发展的环境蓝图贡献自己的力量。
    据了解,新环保法实施后,环保形势越来越严峻,今年省环保厅部署了“江苏环保263”行动计划,全面开展突出环境问题的整治工作。为全面推进这项工作,5月9日,高新区启动部署了263-疾风行动,全力打通压力传导的“最后一公里”,一是设立了“263”专项行动公众号,及时传达疾风行动部署计划和工作动态,同时设立“263”曝光台鼓励公众举报曝光环境违法事件;二是加大环保执法力度,对区内一批挂牌督办,集中整治的突出环境问题,一批区内石化,化工企业,中央督办案件和“263”曝光问题多次开展了专项执法检查督办。全区上下采取经济、行政和法律手段,综合整治,同时鼓励企业积极开展自查迎检,引进新环保技术和设备减少污染物的排放。“世界环境日宣传是一个契机,今天的活动也是一个平台,希望通过这样的宣传活动以及技术研讨论坛等活动能动员引导社会各界牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽家园。”区环保局相关负责人表示。(环萱)