太湖美呀太湖美,美就美在太湖水。
    镇湖美呀镇湖美,美就美得游人醉。
    在太湖之滨,以刺绣艺术之乡——镇湖街道为主要区域的苏州西部生态城时常给人一种幻觉。她仿佛一梦三生,三生未醒,始终远离都市烦嚣。行走在这里的人们,一不小心就误入世外桃源;她仿佛已在今生苏醒,精心梳洗妆扮,又灵巧地迎来了新的一生,用纯真拥抱多元。
    静得奢侈 
    “天青色等烟雨,而我在等你……”
    在位于生态城南部的西京湾,一处清新雅舍已完成装饰,准备6月中下旬迎客,接待人们亲手体验制作太湖窑陶瓷。“现代人生活的节奏太快了,在匆匆的生存状态下,心灵的自由和精神的富足很难实现。而制作太湖窑,是一个很静雅的状态,我们就是要通过这个体验活动,帮助人们将脚步慢下来、停下来,气定神闲地品鉴生活、品味人生。”太湖窑陶瓷艺术中心艺术总监、中国环境艺术专业委员会专家组成员孙厚义介绍,“太湖窑的原料主要是太湖水底6米至8米深处的沉泥,有时也会用到太湖东岸阳山上的高岭土。这些原料富含有机物,具有特殊的黏性,极具可塑性。”
    不久的将来,游客们来到生态城的太湖窑体验中心后,工艺师会先带大家欣赏太湖窑精品,了解陶瓷制作流程,然后让大家亲手制坯。几日后,体验中心会把烧出的成品陶瓷呈现出来。“游客亲手做的陶瓷可能不算很精美,但是都凝聚着独特的个性,看到成品时,会有油然而生的成就感。”孙厚义说。
    而在不远处的“中国特色商业街”——绣品街,刺绣大师卢梅红也很乐于同人们分享更高雅的静。慕名前来欣赏苏绣精品的人们,一踏入卢梅红的绣庄,就惊叹仿佛进入了一个四季不败的“牡丹园”。访客踏入“园”内,不由得在一瞬间就惊艳于满“园”姿态各异的牡丹,放轻脚步,小心鉴赏。一片片醉人的红、一抹抹冷艳的白、一瓣瓣文雅的黄、一叶叶恬静的绿,都那么婉约精致,雍容华贵。这里的国色天香,就是卢梅红一针一线的结晶。细品这座“牡丹园”,访客会遇见娴静,邂逅灵动,觅到写实,领悟写意,找到传承,发现创新。
    看到工艺大师妙针开花,游客们也想亲手体验一下。卢梅红亲自指点,游客们认真刺绣,半天时间,虽然只“笨拙地”绣得半片花瓣、半叶细草,但是已经忍不住为自己自豪,而回头再看卢梅红绣的巨幅牡丹,感叹她真是一位“静雅”大师。
    如果没有准备好体验这种“文艺范儿”的静,游客们可以选择一种简单的静,到西京湾的新盛茶园、贡山岛的茶庄去品茶。
    贡山茶仅产于贡山岛。大、小贡山二岛,是天使遗失在太湖中的两颗明珠。大贡山面积0.66平方公里,小贡山面积0.19平方公里,两岛相隔0.5公里,由一座拱桥相连。两岛离陆地仅有2.5公里,游客们乘坐快艇,十分钟就来到岛上,会发现这里没有一点嘈杂的声音,只有鸟儿悦耳动听的歌声。贡山岛空气湿度高,土壤肥沃疏松,所产贡山茶清香甘醇。史书记载,南宋和明清的皇帝大都喜欢品饮贡山茶。贡山茶成为苏州的进贡品,而贡山岛小,供应量小,普通百姓很难享用到。如今,游客们登岛品茶,真是一桩乐事。
    抑或再简单一些,到太湖国家湿地公园去,游客们可以乘坐游船,看白鹭飞天、蛙鸣鸟啾、十余种野鸟扰动宁静的湖面,也可以徜徉于五十余座造型各异的木桥、五里蜿蜒木栈道,体味积淀数千年的古吴文化、渔耕民俗。一艘游船上,女讲解员开讲历史:“春秋时期,吴王常来此游湖,因此,这片水域就被称为‘游湖’。”来自上海的游客聂女士向讲解员发问:“冯小刚拍摄《非诚勿扰》时,在杭州取景,让那里的湿地一下子身价倍增。你们这里一点也不比他们差,怎么这么低调?不怕牺牲商业收益?”刚迈出农家不久的讲解员不懂商业,只会腼腆微笑。
    抑或更简单一些,游客们可以静静地在太湖边发呆。舍弃繁忙,在原生态的景色下重觅本心,本就是一种奢侈,一种智者的选择。
    动得浪漫
    5月的“西京·花田”,芬芳满地,这片占地111亩的市民开放公园遍植马鞭草,一望无垠的紫色花海与烟波缥缈的太湖遥接辉映,宛如浪漫的童话世界。徜徉于紫陌芳尘,游人尽享习习湖风送来的馥郁花香,沉醉不知归路。
    趁着春色未尽,玉燕、莺莺,芳香玲珑,前往花田间游玩。卞生、张生,气宇轩昂,在花田间寻觅佳偶,渴求无错。受苏州西部生态城的浪漫花海吸引,这场“汇爱高新·情定西京湾”花田会吸引了近千名单身青年。
    其实,这样的浪漫邂逅,每年都要上演十多次。除了相亲会,西部生态城每年还会有各类旅游活动,湿地公园春季稻草人节、夏季湖滨沙滩节、金秋湖鲜美食节,以及环太湖大堤自行车赛等数十场活动,贯穿每月、每周。而最让西部生态城自豪的,是三个“国字头”的活动:全国垂钓竞赛、房车露营大会、中国刺绣艺术节。
    在杵山生态公园,游客置身水边,手持钓竿,理线,系钩,挂饵,甩杆,把自己的愁绪一起甩入湖水,钓起一串欢乐。“我们这里是长三角地区最具特色的户外休闲垂钓公园,依据国家竞技比赛专用钓池标准建设,娱乐与体育相结合。”杵山生态公园负责人陈鹏飞说,公园分竞技垂钓区、公众垂钓区、儿童垂钓区等区域。其中,竞技垂钓区可容纳500人同场竞赛。2015年开园以来,杵山生态公园每年都会承办两次国家级大型垂钓赛事,并在2016年12月获授牌成为全国垂钓竞赛训练基地。
    在太湖一号房车露营公园,每年的“中国房车露营大会”都会展示百余辆新款房车,还吸引全国各地百余辆自驾房车前来露营,同时穿插哈雷摩托展示、车友运动会、趣味游园会、五彩缤纷泡沫之夜等互动游戏,让到场观众享受一场别开生面的生态休闲之旅。房车露营公园董事长黄维荣表示,自2012年举办第一届以来,“中国房车露营大会”已成为华东地区乃至全国规模最大的行业博览盛会。
    依托“中国刺绣艺术之乡”的文化底蕴和产业优势,中国刺绣文化艺术节已连续举办9届。艺术节的交流平台促成绣娘与书画、摄影文艺家的合作,扩充苏绣版权库作品,推动了苏绣向规范化和精品化方向迈进,实现了“以发展求保护”的传统文化传承理念。
    动静相宜
    “路旁的花儿正在开,树上果儿等人摘,远方的客人请你留下来……”
    怎么把客人留下来?怎么让游客的游玩时间从半日延长到一整日,从一日延长到多日?近年来,西部生态城一直在尝试满足游客全过程、全时空、全方位的体验需求,打造“动静相宜”的全域旅游。
    日前,太湖一号房车露营公园迎来了一位特殊的客人——刺绣艺术大师卢梅红,她和公园董事长黄维荣一拍即合,在公园提供刺绣体验服务。黄维荣说:“我们公园是国内首家国际四星级露营地房车露营公园,为露营者提供了户外活动的好去处,房车、帐篷、湖水、星空,人们在这里住宿,可以与自然为邻,放松紧绷的心态。但是游客们不只是想放松心情,还希望为心灵寻找一份更多的期待。”黄维荣认为,绣品街虽然与房车公园只有十几分钟的车程,但是,如果能把绣娘请进房车公园,将更吸引游客的关注目光,更方便游客体验苏绣文化。
    其实,西部生态城管委会、各旅游项目都在尝试联动发展。近日,生态城就联合同程旅游网,推出了“太湖国家湿地公园+中国刺绣艺术馆+绣品街+太湖房车露营公园+泰迪农场”“太湖国家湿地公园+马山游客中心+大小贡山岛”等4条“深氧轻度假”的旅游线路,兼容了“生态”“苏绣”与“时尚”等旅游亮点。
    近年来,西部生态城还把中国刺绣艺术馆、绣品街、镇湖刺绣艺术展示中心等刺绣文化载体“打包”整合成为“中国刺绣艺术馆景区”,并成功获批国家4A级旅游景区。西部生态城下辖的镇湖街道“家家闺阁架绣棚,妇姑人人习巧针”,拥有8000多名绣娘。其中,14位是江苏省工艺美术大师,8位是江苏省工艺美术名人,56位是高级工艺美术师。全长1700米的绣品街,把原本分散在农户家中的绣娘们集合在一起,形成了拥有300多家绣庄的特色文化街,并于2011年通过“中国特色商业街”专家评审,成为镇湖的一条风景线和文化标志。
    2015年,坐拥中国刺绣艺术馆景区、苏州太湖国家湿地公园两个4A级景区,总面积19平方公里的苏州西部生态旅游度假区成为省级旅游度假区。同年,经国家旅游局、环境保护部批准,西部生态旅游度假区又获评国家生态旅游示范区。
    如果说,旅游、刺绣产业开发之前的镇湖是西部生态城的前生,绣娘们只在自家生产传统苏绣,鲜有游客上门。那么,近些年来的镇湖,就是西部生态城的今生,绣娘们开始“开眼看世界”,开始以经营文化企业的形式来经营绣庄,刺绣产业与旅游产业一起壮大。慕名而来的游客们难以区分,到底是刺绣为生态旅游请来了嘉宾,还是生态旅游为刺绣邀来了贵客。
    “我们已经在描绘西部生态城的新生!”镇湖街道办事处副主任陈月娟说,近日,全新规划打造的“苏绣小镇”上榜江苏省首批特色小镇,将建设成为一个生产、生活、生态“三生”融合,创新性传承,护性发展,对接当代,嫁接时尚,涵盖设计、版权、生产、交易、人才等苏绣全产业链要素的独一无二的特色小镇。(张伟敏)