发现苏州旅游全新地标,品读苏绣文化传承故事。6月6日,苏州西部生态城走进首都北京,以“一镇、一绣、一人生”为主题,以苏绣文化为切入点,推介西部生态旅游度假区。苏州高新区党工委副书记、西部生态城党工委书记宋长宝现场做起了推销员,向来自文化部、国家旅游局、中国旅行社协会以及在京媒体等近200位来宾推介生态城的生态、人文、旅游资源。
    推介会现场,一系列宣传片、绣娘现场演示刺绣创作,让来宾们更加直观地了解了苏州西部生态旅游度假区与众不同的风光与特色。来自苏州西部生态旅游度假区各个景区的推广代表,向来宾们推荐了苏州西部生态旅游度假区的各大旅游产品体系与四条精品线路,并对苏州西部生态城的旅游资源、配套设施、服务、旅游亮点、年度赛事活动等进行了总体、全面的介绍。
    作为江苏首批上榜特色小镇——“苏绣小镇”所在地,推介会再次以“传统再生”为题,详尽展示苏绣文化的前世今生,向全国亮出了苏绣作为优秀传统文化传承创新的发展之路。借助“苏绣小镇”规划的契机,如今苏州西部生态旅游度假区正紧紧围绕苏绣这一极具特色的地方产业,坚持产业、旅游、社区、人文功能四位一体,聚焦生产、生活、生态融合发展,全力打造产业富有特色、文化独具韵味、生态充满魅力的宜居、宜业、宜游特色小镇。
    为扩大“苏州旅游新去处”的影响力,西部生态旅游度假区还联合同程旅游打造线上线下联动营销模式,推出四条精品线路以及相应优惠,以此增强与游客、旅行社的互动。其中,度假区精心甄选的“太湖国家湿地公园+中国刺绣艺术馆+绣品街+太湖房车露营公园+泰迪农场”“太湖国家湿地公园+马山游客中心+大小贡山岛+太湖房车露营公园+万佛寺”等4条“深氧轻度假”的旅游线路,已在同程旅游官网上线,让“生态”“苏绣”与“时尚”等多项旅游亮点,更多地为全国游客所知晓。
    推介会上,宋长宝向北京和全国游客发出了一张蕴含生态与人文的邀请函。他表示,苏绣作为四大名绣之首,也是苏州城市文化的一张名片,天堂苏州也因苏绣、园林、太湖等旅游资源,成为国内最受欢迎的旅游城市之一。而文化底蕴深厚的北京,更是有很多来苏游客对苏绣情有独钟。“如今,姑苏醉美处,精彩在西部,苏州西部生态旅游度假区以绣为媒,凭借自身优越的生态旅游资源与深厚的历史文化底蕴,让生态、艺术、旅游、人文、时尚汇聚一堂。”宋长宝介绍,“赏湖光山色,品锦绣人生”,苏州西部生态旅游度假区正在打造成为苏州旅游目的地的一个全新选择,期盼两座城市的距离因艺术而贴近,因旅游而连接。
    中国旅行社协会秘书长孙桂珍表示,通过此次推介会,旅游业界看到苏州西部生态旅游度假区以苏绣为媒,“秀”出了一张全新的苏州旅游名片。她希望旅游界同仁与媒体通力合作,共同拓宽苏州西部生态旅游度假区的旅游市场,期待这场以苏绣为媒的旅游交流合作迈上新台阶。(张伟敏)