推动粮农产业良性发展与生态环境动态保护协同推进。近日,镇湖街道380亩耕地轮作休耕试点工作顺利通过验收。
    据悉,休耕是让耕地休养生息,实现用地养地相结合,既有助于增强粮食和农业发展后劲,又有利于营造绿色生态环境。今年以来,镇湖街道积极贯彻落实上级关于探索实行耕地轮作休耕制度试点工作精神,以村为单元,选取集中连片的耕地,共计总面积380亩,按照可操作、有成效、可持续的原则,通过种植肥田为主的油菜(不收油菜籽),压青耕翻入田的方式,有效减少了化肥农药投入使用,极大提升了土壤有机质含量,在保障镇湖大米等地产特色农作物的可持续性稳产丰产的同时,也为构建“绿水、绿地”生态城发挥了积极作用。
    镇湖街道相关负责人表示,镇湖街道所处的西部生态城,是高新区生态文明建设示范区。以本次380亩耕地率先实施轮作休耕为契机,镇湖街道将进一步加大耕地保护力度,更好地实现藏粮于地,还绿于民,以轮作休耕的实际成效,助力宜居宜业宜游美丽生态城建设。(朱凤静 张晓东)