江苏省发展和改革委员会日前公布首批25家省级特色小镇创建名单,苏州有3个特色小镇入选,高新区苏绣小镇榜上有名。5月5日,记者从苏州高新区西部生态城(镇湖街道)获悉,苏绣小镇总体规划面积约3平方公里,预计总投资约30 亿元,将建成一个以弘扬苏绣文化为主,兼具彰显太湖生态的宜居宜业宜游的特色小镇。
    苏绣小镇位于苏州高新区西部生态城(镇湖街道),境内烟波浩渺的太湖山水、民风淳厚的自然村落,巧夺天工刺绣艺术,构成了生态与文化共生的魅力图景。作为苏绣的发源地,苏绣小镇有2200多年的刺绣文化历史,目前总人口有2万,其中绣娘8000名,可谓“家家闺阁架绣棚、妇姑人人习巧针”,是著名的“刺绣艺术之乡”。
    今年3月,苏绣小镇申报了省发改委《关于开展第一批省级特色小镇创建名单申报工作的通知》。作为一种新型的“产业社区”,苏绣小镇特色鲜明,将借助苏绣产业历史技艺优势,结合特色小镇的理念,以苏绣文化为基础,创新性传承、保护性发展,对接当代、嫁接时尚;并将以苏绣产业为核心,串联起文化旅游和创意经济,并将触角伸向国际;逐步完善提升涵盖设计、版权、生产、交易、人才等产业要素的苏绣全产业链,建设独一无二的特色小镇。
    据介绍,苏绣小镇总体规划面积约3平方公里,项目预计总投资约30 亿元,建设期限为2017年至2019年,计划集中打造一批特色项目,包括小镇客厅、绣品街整体环境提升改造、苏绣五大中心建设、苏绣非遗传承学校和苏绣产业发展基金。
    小镇客厅项目目前正在加快规划设计中,由“遇见苏绣”、“技艺传承”、“小镇规划”、“刺绣体验”等功能区域组成。绣品街整体环境提升改造项目以中国特色商业街绣品街为基础,以“苏绣特色文化产品”为主题,依托绣品街、刺绣艺术馆及其周边区域,按照5A级景区标准,将建设一个由传统街坊、风情、景观构成的展现2200年苏绣发展的特色街区。苏绣五大中心建设项目将顺应“互联网+”产业发展新模式,建设苏绣产业质量认证、技术研发、人才培养、创业孵化、对外交流等五大中心,建成后提供苏绣科技创新、原创设计、产权保护、传承培训、创业融资等五大特色对接服务。苏绣非遗传承学校项目将落实国家、省、市、区四级人才计划,依托各级非物质文化遗产传承人的力量,设立苏绣非遗传承学校,编写具有苏绣特色的乡土教材,打造苏绣产业的文化底蕴,培养更多“科班出身”、有美学功底的刺绣专业人才。苏绣产业发展基金项目通过发起设立苏绣产业引导基金,吸引社会资本共同参与,为苏绣双创提供资金支持,为传统产业提质升级注入新的活力,发挥资本市场调节作用,使苏绣产业更具竞争性、市场性、前瞻性。
    此外,苏绣小镇还将建设一批配套设施项目,包括总投资约2亿元,建筑面积约3.01万平方米的商业综合体,建成后将与小镇的文化、旅游功能形成良好的互补,为小镇生产、生活、生态的“三生”融合发展提供有效的配套保障。同时还将建设湿地生态游憩带及配套的基础设施,项目包括对湿地公园周边的环境整治及景观提升,建设旅游配套设施,营造苏绣风情生态游憩带,目前该项目已完成湿地公园北侧湿地及鱼塘整治项目,部分道路、景观及基础设施建设已陆续实施。(欣萱)