依法保护候鸟,守护绿色家园。近日,江苏省“爱鸟周”苏州市启动仪式在湿地公园举行。镇湖街道作为高新区代表,上台交流了候鸟保护工作,受到了在场专家和爱鸟人士的充分肯定。
    近年来,镇湖街道把候鸟保护工作放在了太湖生态修复的重要环节,不断加大人力、物力、财力投入,在通过健全完善专人巡护和监测机制,实现对候鸟种群数量和活动状况保持动态掌握基础上,一方面,积极引入无人机,利用360度高清无死角的天空巡逻航拍监控,对非法捕捉行为形成强大震慑力,用高科技手段确保辖区太湖候鸟种群资源安全;另一方面,广泛发动街道、村两级青年党团员,成立太湖志愿护鸟队,利用周末和节假日,在太湖大堤沿线主动向本地农民和外来游客做好宣教,有效树立爱鸟新风尚。
    用无人机强化护鸟技防,用志愿服务提升爱鸟素养,通过实实在在的工作举措,镇湖区域太湖候鸟种群近年来得到了显著的恢复性增长,仅在市级太湖湿地公园候鸟监测点就已观察到62种鸟类。在蓝天绿水间展翅翱翔的飞鸟,正日益成为环太湖生态旅游带中的一道亮丽风景线。(朱凤静 张晓东)