4月26日,位于何山公园与新区公园之间的景观桥正式竣工,面向市民开放,这标志着新区公园、何山公园景观绿化改造首期工程结束。

    何山公园、新区公园是苏州高新区东部城区的重要城市绿肺,也是周边市民休闲健身的重要场所。但是长期以来,两个公园被何山山脚下的一墙一河隔开,导致何山公园有山无水,新区公园有水无山,不无缺憾。另外,作为苏州市最大的城市开放式公园,新区公园、何山公园建成10多年来,设施不断老化破损,绿化部门排查出的步行道、地坪、栈道、木廊等方面的问题多达数十处。为此,去年春天,苏州高新区绿化部门决定把两个公园合二为一,统一规划管理,方便市民游玩。
    数据显示,新区公园、何山公园景观绿化改造工程共投资2000万元,完成了5万平方米的绿化改造。尤其引人关注的是跨河新建的大型景观桥梁,这座桥梁直通何山山顶,长度为170米,宽度为3.6米。桥上设立的一个鸟巢状的景观造型时尚优美,与周边自然山水相映成趣。站在桥上的人倚栏眺望,美景尽收眼底。站在桥下的人仰首观桥,自成一画。“历史上,何山叫鹤阜山,绕山的路也叫鹤阜路,我们在设计景观连接桥时,也特意取形鸟巢样子”,苏州高新区公园和绿化管理处业务科科长孙中勤介绍,他们在进行两个公园的景观绿化改造时,还注重把绿化种植和建筑小品、灯光照明、休闲广场等景观元素相互融合,从而点缀环境,活跃景色,突出主题,使之成为广大市民休闲、健身的好去处,营造出一个自然和谐、生态休闲的人居环境。
    据了解,何山公园原为收费公园,现与新区公园合二为一,免费开放后,总面积达到49万平方米,是苏州高新区面积最大的市民开放公园,在全市此类公园中也属前列。(张伟敏)