近日,江苏大阳山国家森林公园被国家旅游部门授牌国家4A级旅游景区,成为苏州又一张闪亮的旅游新名片。据悉,这是2016年苏州大市范围内唯一一家入选国家4A旅游景区的新晋景区。
    江苏大阳山国家森林公园总占地面积1029.8公顷,林地总面积912.8公顷,森林覆盖率88.64%,是苏州城西不可多得的“城市绿肺”,也是文化底蕴深厚,历史典故频出的风雅之地,此次成功创建4A景区的范围包含大阳山文殊寺和大阳山植物园两大景区。文殊寺景区位于森林公园东部,自2012年正式营业以来,已经成为苏州市民乃至周边城市户外休闲爱好者的登山活动地,而大阳山植物园景区主要以纵横贯穿景区的水系——“菖蒲溪”为主要轴线,将水网与山地结合,注重打造植物的科普性、多样性以及人文特色,是苏州市一个集景观与生态游览为一体的大型植物园。开发两年多以来,凭借展览温室、3D厕所、林泉里精品民宿、菖蒲茶庄等核心景点与配套项目,亮点频出,成为家庭亲子活动、休闲旅游的近郊旅游目的地。
    据了解,为争创国家4A级旅游景区,近年来,江苏大阳山国家森林公园按照国家4A级旅游景区建设标准,大力完善各项配套设施。景区围绕城市森林公园的特点,全面建设旅游导览系统,在进入景区主要干道新增11块交通指示牌;对景区内标识系统进行系统优化,新增32个标识牌、76块警示牌,并对现有标识牌内容、位置进行系统调整,重新设计全景图和导览图内容,保障游客获得高效、安全的旅游体验。景区还注重提升旅游厕所的服务水平,与全球首家3D打印建筑公司合作,投入330万元,在植物园游客集中区域新建一座3D打印生态厕所。景区还着力推动智慧旅游建设,公园内实现了移动通信信号和wifi全覆盖,保证游客的游玩体验;大阳山手机APP为广大游客提供地图、导览、门票、食宿、科普和自助讲解等多种服务。另外,公园还建成功能完善的游客服务中心,增设了连接植物园景区和文殊寺景区的短驳公交,为游客带来优质的旅游体验。
    据统计,近年来江苏大阳山国家森林公园年收入节节攀升。2015年,景区实现旅游总收入280万元,2016年,旅游总收入突破1000万元。
    “‘4A’不仅仅是块牌子,它是积极顺应旅游发展趋势,优化、整合、拓展生态文化旅游资源的成果。”景区相关负责人表示,未来,江苏大阳山国家森林公园将继续加强资源整合和旅游服务,进一步提升景区的景观配套和服务品质,推动大阳山文化旅游再上新台阶,使之成为苏州旅游的一张亮丽名片。(浒新)