“网上买好了票,直接刷身份证就可以入园,在景点用手机扫二维码就能听到自动语音讲解,回到马山游客中心休息时,还能免费上网晒图,生态城确实老灵额。”近日,在太湖湿地公园游玩的上海青年游客小王不禁对西部生态城点起了赞。
    今年以来,西部生态城积极引入“互联网+”思维,一方面,相继开通西部生态旅游度假区官方微博、微信,积极利用微博推介美文美图,有效依托微信开展互动问答,定期推出评论抽奖送免费门票、活动装备等活动,已成功吸粉近万人;另一方面,实现订购门票、餐饮、住宿和查询景点地图、公共服务设施全部线上运行,在重点景区增设智慧门禁系统、语音导览、免费WIFI网络,积极构建更为便利高效的旅游服务。同时,西部生态城还与中国电信合作建设客情检测与分析系统,对游客的数量、来源、属性、停留时间、满意度、重游率以及市场关注度进行精准分析,着力加强对旅游运行情况进行及时、有效的宏观管理。通过智慧旅游新业态与生态旅游的深度融合,西部生态城正加快打造环太湖流域特色鲜明的“互联网+生态旅游”新模式。
    据不完全统计,今年1季度苏州西部生态旅游度假区游客数达到66.04万人次,同比增长9.7%,实现了新年开门红。(郭磊 张晓东)