阳春三月,春茶飘香。3月25,西京湾新盛茶园举办“春田茶会暨2017西京秀叶春茶发布会”活动,盛邀爱茶之人齐聚新盛茶园,共享“春天的味道”。
    远远望去,春天的西京湾新盛茶园像一片绿色的海洋,20户市民家庭走进茶海,在西京茶娘的指导下体验一把采茶乐趣,身临其境感受缓缓摘叶的隽永情景。“这个叶子太大了,不能用,这个叶芽嫩嫩的,可以摘下来……”来自木渎实验中学的杨雨萱和妈妈一起来体验采茶之乐,“采茶很有趣,不过也挺辛苦的,茶园里弥漫着清香,有种春天的味道。”杨雨萱的妈妈则表示,西京湾的生态环境非常优美,以后一定会经常和家人朋友来游玩。随后,大家还一起参观了炒茶师傅现场炒制茶叶,随着师傅的双手上下翻滚,碧绿的春茶在热腾腾的锅中欢快跳跃,仿佛是一个个小精灵在跳舞,伴随着袅袅的茶香,让人心旷神怡。西京湾新盛茶园相关负责人介绍:“在镇湖,种茶、制茶的历史已有四五百年,‘西京秀叶’就是由我们西京湾新盛茶园在去年推出的一款苏州本土茶叶新品牌,炒制方式和碧螺春一样,但其最大特点是耐泡,一杯茶可以泡上五六次。”
    活动现场还邀请到了《苏州杂志》的主编陶文瑜先生、苏州知名画家陈如冬先生以及作家苏眉女士,围绕“茶”这个话题侃侃而谈。陈如冬先生和苏眉女士带来了他们共同创作的《茶笺》,分享了吃茶读书的雅致生活,让现场嘉宾们体验到了一段当代文人对当代生活美学的解读和追求,令人神往。青年评弹演员陶立还献上了一曲精彩的评弹唱词,此曲由陶文瑜先生和陶立先生共同创作,为西京湾新盛茶园量身定制,唱的是西京秀水青山,唱的是湖畔醉美茶娘,唱的是杯中碧玉飘香,声声入耳,令人沉醉,不知归处。
    据了解,位于北太湖的西京湾新盛茶园是一个高端茶文化基地,它集茶叶采摘、休闲观赏、饮食住宿为一体,是品茗赏花,临风论道的精品度假山庄。除此之外,西京湾旗下还有西京湾·花海、西京湾艺术中心、西京湾田园餐厅等颇具北太湖风情的旅游休闲项目及文化艺术高地。近期,西京湾还将举办“湃乐联赛”2017苏州太湖西京湾休闲皮划艇公开赛。(徐爱华)