日前,记者从高新区旅游局获悉,2017年“元旦”小长假期间,全区旅游市场总体平稳,无一起旅游投诉,没有发生旅游安全事故,为广大游客提供了一个舒适、愉悦、安全、有序的旅游环境。据统计,区内4A级景区(点)累计接待游客9.97万人,同比增长47.44%,门票收入432.65万元,同比增长19.03%,均高于全市平均增幅,取得了开门红。
    节庆活动高潮迭起。为迎接今年的元旦三天假期,区内主要景区都精心策划准备了各具特色的节庆活动,以满足各类不同旅游者的需求。苏州乐园的环球冰雪圣诞村不仅在圣诞节吸引了无数游客,在元旦小长假期间也着实火了一把,跨年的游客把乐园挤得水泄不通,3天共吸引游客4.74万人次,同比增长15.49%,门票收入377.95万元。同比增长16.67%,白马涧龙池景区在往年冬季新春祈福节的基础上请来了六匹白马,隆重打造出首届白马文化节,3天以来入园人数达1.35万人,同比增长16%,门票收入14万元,同比增长1.5%,太湖国家湿地公园的冬季候鸟也吸引了大批游客前来,小长假期间游客近7千人次。同比增长8.2%,这些丰富多彩的活动既营造了节日喜庆气氛,丰富了游客游览内容,又激发了周边和本市市民的参与热情。大阳山的悠游冬季系列活动也吸引1.88万人次前往文殊寺和植物园景区,同比增长18.2%。
    温泉产品旺季开跑。同往年一样,今年元旦期间温泉产品持续火爆,苏州乐园的四季悦温泉接待游客近8千人;来阳山温泉度假山庄泡温泉的游客也是络绎不绝,三天有近三千余游客前来,同比增长38%,而书香世家树山温泉度假酒店的三天平均客房出租率更高达71.64%,温泉养生产品的魅力可见一斑。
    酒店住宿表现平稳。从全区部分住宿接待单位了解的情况看,受假日时间较短影响,我区酒店宾馆接待长途游客明显减少,景区接待游客以省内游、周边游为主,元旦小长假的住宿接待表现平稳。增幅较为明显的是新城花园酒店和桃园度假村,三天客房平均出租率分别为48.68%和53.6%,同比增长均在6个百分点以上,除此以外,世豪全套间酒店的平均出租率也达到53.20%,同比增长5%,金龙大酒店和运河花园酒店的平均出租率也分别达到51.01%和53.44%。
    旅游接待井然有序。为做好小长假的游客接待工作,我局在节前开展了旅游市场例行安全检查,以保证旅游市场秩序井然。节日期间,旅游部门24小时开通投诉电话,各旅游企业有专人值班,相关部门深入各旅游企业巡查协调,督促区内各大旅游景区点内加派景区管理人员、保洁人员,为游客提供高品质的游览服务,确保无旅游安全事故和重大旅游投诉发生。(旅萱)