12月19日,“艺术温暖乡村·2016树山温泉季”开幕式在全国农业旅游示范点、国家级生态村——通安镇树山村举行。开幕式上,“明美术馆国际粉画基地、淼庐书院、“Yarose”传奇舞实景演出基地”等艺术载体签约落户树山村,全市第一家乡村旅游联盟——树山旅游联盟进行了揭牌,树山特色文创产品——“树山守”宣布全面上线。阮仪三、杭鸣时等一批著名专家、文化人以及区领导宋长宝、朱奚红、邢文龙出席开幕式及相关论坛。
    经过多年培育打造,“树山梨花旅游文化节”早已成为“长三角”地区颇有影响力的特色旅游节庆。但相对来说“梨花节”梨花花期不长,除春季之外树山其他季节基本少有与之媲美的特色活动。“事实上,树山拥有苏南地区最好的温泉资源,温泉采自大阳山下1300米深,出水温度在42℃左右,属于古生界石炭系热储层的偏硅酸、氟型淡温泉,富含26种矿物质元素等优势。”通安镇树山村相关负责人说。
    作为高新区旅游业的“金字招牌”,去年以来,高新区加快了树山景区的提档升级,与中国乡建第一品牌“乡伴东方”合作开发了“乡伴•树山”田园综合体项目,“原舍•云泉”、树山泊隐、闲云舍等精品民宿先后开业。引入了泰国都喜、裸心谷、日本星野等国际知名商旅,全方位提升景区品质。目前,树山景区已形成以“梨花、温泉”为主题,集生态、休闲、观光养生于一体的多元旅游产业链。树山景区、“树山梨花旅游文化节”双双斩获“中国美丽田园”“2016 最美中国——首批最具影响力特色节庆”两大国字号荣誉。而自今年“梨花节”以来,又开展了一系列主题活动,包括:乡村规划建设国际论坛、乡村规划教育圆桌会议、乡伴创客大会、乡村私董会、YAROSE第二期活动、乡伴创客学院培训、新村长联盟会议等,受到社会各界关注并增强了树山村的影响力,基本形成了树山乡村“活动日常化、培训常态化”局面。
    为更好地宣传推动树山乡村旅游发展,利用好树山拥有苏南地区最佳温泉资源这一特色禀赋,高新区又创新启动了“艺术温暖乡村·2016树山温泉季”活动;活动将以“艺术温暖乡村 ”为主题,在为期三个月的时间里,推出“艺术论坛、摄影作品展、新年登高、新春祈福、温暖寒假、跨年嘉年华、美食大家评、暖冬全民拍”等八个主题活动。
    在随后进行的艺术论坛中,同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三教授、苏州科技大学副校长杨新海教授、粉画巨子杭鸣时、“乡伴”乡村文旅创办人朱胜萱先生等专家纷纷登台,与大家分享艺术与乡村的融合。通安镇镇政府也围绕“四季树山”主线,提出了“树山+”的发展构想,即通过树山与文化、艺术、民俗、文创、体育等领域跨界组合,进一步丰富树山旅游的体验和内含,打造以树山为核心的“全域旅游”。
    “此次‘艺术温暖乡村 ’活动,既是对树山温泉资源的深度挖掘,又是树山+艺术的融合发展;未来将形成‘春有梨花节、冬有温泉季’的双节辉映态势,成为苏州冬季旅游一张靓丽的名片。” “乡伴”乡村文旅创办人朱胜萱表示:“希望以此为契机进一步发挥树山独有的温泉资源优势,加快搞新区高端温泉旅游项目开发建设、打造温泉旅游品牌,为全区旅游产业发展增添新亮点。”(强晓佟)