12月4日上午8点27分,“中国银行·2016苏州太湖国际马拉松”比赛在苏州高新区鸣枪开赛。来自国内外2万名跑友汇聚苏州城西,拉开了一场马拉松比赛盛宴。副市长王鸿声,副市长、虎丘区委书记徐美健,区领导宋长宝、朱奚红、徐萍等出席开幕式。央视著名主持人张斌主持开跑仪式,奥运冠军赵帅、仲满亲临现场助威领跑。“全程马拉松”、“半程马拉松”冠军均被来自肯尼亚的选手摘得,中国选手获“全马”女子亚军。
    当天现场人头攒动,参赛队伍浩浩荡荡;从发号枪响,到2万名跑友全部通过起跑线,用了近20分钟。记者了解到,2016苏州太湖国际马拉松赛,作为目前苏州唯一的全程马拉松赛事,一经发布就得到社会各界广泛关注;外籍选手共有171名,其中,50余名是来自肯尼亚、埃塞俄比亚等10多个国家的世界顶尖优秀马拉松运动员。同时,现场还有17位脊髓损伤残疾选手组成的轮椅方阵参与了比赛。轮椅选手严培龙表示,队员们要用自强不息的精神,进一步融入社会,通过马拉松这样的极限挑战让全社会更加理解和支持他们,圆一个马拉松梦想,开启新的人生。
    此次比赛参赛选手竞技水平较去年有所提高。男子“全马”冠军被来自肯尼亚的选手路缇斯获得,成绩是2小时20分04秒;女子“全马”冠军被来自肯尼亚的选手吉贝特赛丽娜获得,成绩是2小时41分40秒;男子“半马”冠军被来自肯尼亚的选手赛勒蒙获得,成绩是1小时08分25秒;女子“半马”冠军被来自肯尼亚的选手埃斯沙获得,成绩是1小时16分55秒。中国选手李文杰获“全马”女子组亚军,成绩为2小时43分58秒,这是此次比赛中国选手中的最好成绩。苏州轮椅选手严培龙以4小时41分16秒完成全程马拉松,成为苏州首个完成该项目的轮椅选手。
    全民娱乐、全民健身也成为此次马拉松的一大亮点,亲子家庭跑、情侣爱情跑、闺蜜甜蜜跑成为赛场上一道亮丽风景线。泰迪农场的卡通动物表演,也与跑友和现场观众一起欢呼助威。同时,奥运冠军赵帅、仲满亲临现场,进行领跑,为广大跑友们加油鼓劲。年龄最大的是76岁的刘永仁,来自厦门,在参加本次赛事之前,他已经跑了100场马拉松,因而号称“百马王子”,即将迎来77岁生日的他自称还是个“中年人”。赛事组委会是通过设计各种互动活动,来进一步增加运动的娱乐性与参与性。
    为保障赛事顺利有序开展,组委会现场共组织协调近2000名警力、700名专业保安和赛道沿线派出所投入赛事安保工作;43辆医疗救护车、20个医疗站和350名医疗人员随时待命,负责医疗救护工作;来自苏州高新区文体中心等单位的1450名志愿者从赛事功能区、赛道起终点、赛道补给点、医疗、赛后放松等各个方面为参赛选手服务。
    比赛组委会负责人表示,苏州太湖国际马拉松作为中国田径协会认证的马拉松A类赛事,是苏州高新区响应全民健身国家战略的重要举措,不仅为国内外广大跑友们提供了一个相互交流的赛事平台,更将体育与苏州高新区的历史文化、自然资源、旅游发展等相结合、相促进,实现体育+旅游的深度融合,通过赛事展示城市形象,推动整个苏州体育产业进一步发展,并将逐渐发展成为苏州的品牌赛事和高新区的闪亮名片。(黄自刚  强晓佟)