11月27日,由致公党苏州市委等4家单位发起的2016年“农行杯”苏州美丽乡村健康行活动——第一站在高新区树山村举行,1000余名爱好者参与了活动。市政协副主席赵鹤鸣,高新区党工委副书记宋长宝出席活动。

    据悉,开展“美丽乡村健康行”系列活动,是践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提高全市人民健康水平、促进全民健身和全域旅游的良好平台,也是与社会各界分享苏州百村示范千村整治提升创建成果,感受宜居、宜业、宜游美丽乡村的一次盛举。“我们希望参与者在享受运动乐趣的同时,也能欣赏赛道沿途的美景,体验乡村的人文情怀,重拾与土地的连结。”主办方相关负责人告诉记者。
    据了解,本次活动是对前几年美丽乡村欢乐跑的提升,延续了2015年苏州市“十大新事”之“五义联动,健康苏州”,并升华为义行、义诊、义捐、义卖、义演等公益活动。
    义行活动中,大家从树山休闲广场出发,沿途经过树山路、木栈道、观山路等,再返回树山休闲广场,全程约7公里。健康义诊活动则由来自苏州市中医医院等多家医院的十多名专家现场给树山村及周边村民问诊把脉。
    慈善义捐活动现场,社会各界爱心人士和企业纷纷慷慨解囊、捐款捐物,累计金额近5300元。爱心义卖活动则吸引了50多户爱心家庭和近百名爱心个人参与。快乐义演活动则是由志愿者团队和20多名小朋友为现场观众表演了十多个精彩节目。
    树山村位于苏州市西郊,大阳山北麓,全村占地5.2平方公里,其中山地面积4700多亩,下辖11个自然村,生态环境优美,历史底蕴深厚,文物古迹众多,有着得天独厚的自然生态环境,是许多登山健步活动爱好者的必选胜地。作为苏州高新区的保留村庄之一,近年来树山村依托自然条件科学规划,按照“六整治,六提升”的要求,高标准实施了三星级“康居乡村”和美丽村庄的建设工作,是苏州市首批10个市级美丽村庄示范点之一,先后获得“国家级生态村”、“全国农业旅游示范点”、“江苏省文明村”、“江苏省卫生村”、“江苏省四星级乡村旅游区”等荣誉。(强晓佟)