于城市而言,我们每个人都像蚂蚁一样总低着头忙忙碌碌,又默默无闻。于我们而言,城市每个角落的变化,未必来得及抬头注意。只是好久才发现,好些地方已焕然一新,满是好奇。就像苏州高新区枫桥地区,也无法再停留在久远的枫桥夜泊,泛舟听钟了。时代更迭。张继若是再回枫桥,他也已一定无法满足于轻舟远眺,而要弃船登岸了。住店还是打尖,到哪儿小憩一番,或者忘不了枫桥的山水流连不止,他可有得费神了。
    如果是打尖
    为了合理规划整个区域,让域内人口工作、生活得更舒适、惬意,枫桥布局了多样化、个性化的商业广场。有的已开业,有的正在紧锣密鼓的建设之中,还有处于规划之中,会以更好的面貌面世。张继如果上岸打尖,可有得挑了。
    时尚型如港龙城市商业广场,位于长江路,轨道交通3、5号线华山路站将交汇于附近,周边密集分布约50多个大型成熟社区、100万常住人口。内部荟萃了复合型、体验型商业业态,集合全球名品购物中心、世界500强大卖场、超5星级影院、品牌餐饮娱乐、儿童主题乐园、商务办公等强势业态于一体。同时引入订单式商业开发,甄选国际国内一线主力商家品牌进驻,由专业商业管理公司进行统一经营管理,为广大投资者、商家打造一个持续兴旺的商业综合体。港龙城市商业广场不仅是一站式购物中心,更举办歌手选拔、街舞比赛等活动,丰富了市民们的文化休闲生活。
    If Mall·易生活购物公园则即将开业。这是一家塔园路与邓尉路交叉口,分为社区便捷生活配套区、儿童创意街区、慢生活街区、文创生活街区四大板块的慢生活式绿色主题购物公园,有商业,有自然,有艺术,有消费,兼具创意、文化和人文关怀的生活空间。
    马涧路朝红路附近的马涧商业广场仍然在建。周边是住宅和产业,南侧有马涧市民活动中心、马涧商业街及高景山风景区和白马涧龙池景区。马运河水系从两地块间穿过。虽然是在建项目,但看设计规划,一条自然水系穿广场而过,很时尚,也很有意思。
    值得期待的还有典雅的枫桥小镇,位于苏州高新区白马涧生态区内,夹于花山、高景山、白马涧龙池景区之间。
    当都市人从快节奏生活中脱身,想要追求时尚体验慢生活时,就有情感文化需求。枫桥小镇正是借助着枫桥地区的历史人文,和城西的自然山水,欲将之打造成都市怀旧与情景消费相互激荡的历史老街典范,成为集旅游、餐饮、文化、娱乐和休闲功能于一体,游走于历史的真实与虚幻之间的苏州山水园林客厅。
    它北侧有商业零售、特色餐饮、休闲等,同时穿插布置体现枫桥地方特色的传统工艺、传统文化展示等。南侧以精品酒店、精品餐饮、休闲养生为主,整体布局以苏州传统院落、园林景观等为蓝本,将建筑与自然环境相融合,是静谧、怡人、舒适、便捷的养生休闲区。只是,枫桥小镇即将开工建设,离开幕还得等上两年。
    如果要游弋
    人工商业虽综合、集中、舒适,但枫桥地区西部的白马涧生态园张继是怎么也不会错过吧。游山玩水的大诗人,对这样自然生态与人文历史相融合的地方一定情有独钟。
    原生态的白马涧生态园位于高新区枫桥街道西部。当年吴王养马,越王勾践卧薪尝胆,如今尚有饮马池、谢越岭等遗址。龙池风景区内古御道尚存,两侧留有清乾隆当年的行宫遗址,明朝赵宧光题刻的千尺雪、寿星石,明末清初徐枋落下涧上草堂及洗心泉,以及云谷飞瀑、乾隆御碑、寻马亭、水滨步道、天工石韵、十里木栈、游泳池等景致,人文与自然并济,历史与现代相融。5.5亿年历史的活化石桃花水母,不知张继当年是否看过。
    如果是住店
    张继要留在枫桥,得选住店。他可以选在奢华的五星级金科大酒店。京杭大运河和枫津河河畔,与寒山古寺又隔河相望。这意味着,在酒店房间就可以遥看作为世界文化遗产的水道依旧绿水迢迢,千年古韵一水东流;时常可以听到寒山寺幽远的钟声,思悟静心。
    或者更个性化一些,选择规划中的精品酒店马涧酒店。设计暗含了含蓄而隐逸的东方文人精神与儒雅的生活态度,利用周围的马运河、鹿山等,将高新区的山水引入酒店设计中,强调了建筑、人、自然和谐共生的亲密关系。
    若是看不够,游不够,就常住在枫桥。这里建有一批高档的酒店式公寓。蓝天广场集商业街区、高品质公寓、楼宇办公为一体;津西新天地同样聚合了公寓与商业。这些居住的一致性在于交通便捷,大多在地铁沿线;配套环境更是很多人的理想型,商超、教育、医疗、金融等一应俱全。
    如果要采购日常用品
    东有沃尔玛山姆,西就有正大会员店。这家高新区人翘首以待的仓储购物大超市,也已经在近期开业。会员店位于高新区塔园路最北端,处于塔园路和鹿山路的交叉口,面积达16000平方米以上。张继可以大开眼界。
    当年全国人民都知道央视的《正大综艺》,同正大会员店一样,背后都是正大集团。而这是一家亚洲大型的跨国集团,1921年在泰国成立后,业务遍布全球20多个国家和地区,近30万员工,年销售额超400亿美元。已成为全球最大的饲料生产商、全球最大的虾养殖商、全球最大畜禽养殖商之一。涉及农牧业、食品业、商业零售业、制药、机车、房地产、国际贸易、金融、传媒等众多领域,在国内就设立了300多家企业,成为在中国投资规模最大、项目最多的外商之一。
    新开的这家正大会员店会采用更适合国内家庭消费习惯的包装,一般家庭需要的东西都能买到,吃的、喝的、穿的、用的,特别是正大的食品能够完成从农场到餐桌的一条龙全产业链。
    如果要落户
    今天的枫桥地区,除了大量分布均匀、规划合理的住宅、商贸综合体外,更有着一些偏向于产业的综合体,正在快速地稳步升级。其中有金融及创业类聚集的枫桥金融一条街,及枫桥车联网产业园。张继要落户,职业可选金融或汽车,在枫桥都会很有发展前途。
    位于华山路的枫桥金融一条街,原本为人力资源一条街,正逐步向金融创客一条街转型,目标是聚集银行、证券、期货、贵金属交易中心等金融及创客类企业。目前已有民生银行、银泰证券、方正税务师事务所、宁波银行等都正在或即将进驻开业。
    枫桥车联网产业园将方向引向了“车联网”这一新概念。当今汽车产业的三大发展主题,新能源、车联网和自动驾驶技术研究,这些,都可以向智能汽车这一共同目标迈进。车联网,是指利用大数据技术、云计算、通信技术、搜索、卫星定位导航、多媒体技术、支付等工具,围绕用户的车生活,整合线上线下资源,为用户提供完整和全面的出行服务。车联网大概念,已被列为国家“十二五”期间的重点项目。枫桥车联网产业园正向此发展,目标是推动国际汽车城及枫桥地区经济的升级发展。
    枫桥大量的商贸综合体有一个明显特点,就是将自然的真山真水巧妙地融合到商业体中,或在周围借景巧用,成为其一部分。同时,这么多综合体中,也隐含着线索,枫桥商贸正沿着地铁三号线快速布局,将会加快完善中央商贸区功能,打造体现国际化都市形象的商务商贸中心。
    张继重回枫桥,去哪儿转悠真不好抉择,可去的地方实在太多,真得住个一年半载,慢慢闲游。(欣萱)