11月8日,“游‘苏式’小镇 品乡村风情 享休闲时光”2016全国重点媒体江苏行大型采风活动媒体记者一行来到苏州高新区,通过现场采访、个别视频专访、图片专题、无人机航拍、VR全景等手段,聚合各类新介质、多渠道、多平台,全方位展示高新区优美乡村、山水生态、休闲旅游的最新亮点。
    据悉,参加本次大型采访报道活动除江苏本地的记者外,还有来自新华社、新华网、中国网、中国日报网、中国旅游网、网易、东方网、大众网、旅游卫视、浙江在线、浙江交通之声、浙江经视、安徽电视台、中安在线、大众网、中国商务新闻网、中国高铁旅伴杂志等中央、全国,以及兄弟省市电台、电视台、网络编辑记者, 以及摄影达人、旅游达人等50余人。
    当天,媒体记者一行先后来到镇湖街道、树山村开展为期两天的实地采风。镇湖街道西依太湖,生态环境优美,人文资源丰富。示范区面积19平方公里,包含太湖一号房车露营基地、太湖国家湿地公园、环太湖大堤(四时八景)、中国刺绣艺术馆和刺绣展示中心等景区(点),主打太湖生态和刺绣文化主题旅游。刺绣是镇湖当地传统的文化产业,具有上千年的历史,是苏绣的主要发源地之一。全街道现有人口两万,共有8千绣娘从事制作生产刺绣,相关产业从业人员3千人左右。通过近二十年的着力打造,镇湖刺绣已经成为当地带有浓厚文化色彩的支柱性产业。
    通安镇树山村位于大阳山北麓,东接苏州古城,西临太湖,占地面积5.2平方公里,400余户农家散落于连绵山峦间,是典型的江南水乡村落,被誉为姑苏城内的世外桃源。树山村生态环境优美,名胜古迹众多,生态旅游资源得天独厚,先后被评为“全国农业旅游示范点”、“国家生态村”。近年来,通安镇围绕“梦溪花谷·温泉小镇”主题,大力开发树山温泉旅游资源,开发了苏南第一的花岗岩裂隙型温泉井,先后引进苏州书香世家树山温泉度假酒店、都喜天丽温泉养生酒店等配套项目,形成了集田园风光、温泉资源和历史文化于一体的休闲度假区。
    今年以来,苏州高新区坚持以打造“全域旅游”目的地为目标方向,依托优美的生态环境,在跨界融合、产品创新、服务提升等方面持续发力,让全区旅游业从“景点旅游”向“全域旅游”转变,促使生态优势与繁华都市相互映衬,现代城市与田园乡村水乳交融。如今,“旅游新去处,生态高新区”已成为“天堂苏州”旅游版图上的闪亮品牌。(黄铮)