11月6日,2016苏州第二届“大阳山跑山赛”正式鸣枪开跑。比赛设置包括21公里精英组、12公里体验组和4公里双人Love组,整个赛事规模达二千人之多。奥运冠军杨凌和李妮娜现场助阵,更是将现场气氛推向高潮。区领导王牟、周伟苠出席活动。

图为图为21公里精英组出发场景 强晓佟/摄
    比赛正式开始前,所有参赛者人手一个的赛手包,从大阳山植物园阳阳牧场出发。经过十分钟的热身准备后,首先起跑的是21公里精英组。整个21公里线路在今年特别迎合越野跑爱好者的需求,赛道的设计包含了阳山温泉、树山、阳山主峰、森林水世界等地,不仅可以一览大阳山周边美景,且赛道上的天然路障碎石、土路、台阶、木栈道等,更为这越野跑增加了难度,吸引了不少专业选手前来参赛。
  紧随其后出发的12公里体验组和4公里双人Love组,  难度相对减少,围绕大阳山周边片区景点奔跑,在这片充满负氧离子的原始森林里,既可以切身感受绿意葱茏的山林风光又可以享受运动带来的乐趣。4公里Love组参赛选手以家庭为单位参加活动,根据地图线路依次参与趣味闯关项目,最终参与丰厚抽奖!大阳山跑山赛有专业水准的准备程度,且赛事组织非常完善,赛道也连贯完整。现场还有为亲子准备的儿童城堡,一天的安排可谓是精彩纷呈。
  “在最美的环境做最欢乐的比赛”是大阳山跑山赛不变的口号,通过马拉松赛的形式,提倡“一片森林,一种生活”品牌理念。与普通马拉松赛事不同的是,“大阳山跑山赛”12公里和21公里赛程都需要“翻山越岭”,不仅要在平地跑还要深入山林里,呼吸高负氧离子,在自然美景中挑战自我。目前苏州高新区正在打造“全域旅游”目的地,大阳山跑山赛作为大阳山的标志品牌活动,表明大阳山已涉足体育产业跨界旅游业态,是发展“生态+”游玩新模式的景区。
  大阳山不仅有本次的跑山赛,还有10公里日常赛。从植物园游客中心或者文殊寺游客中心任一地点出发,沿大阳山山脚下金秋美景徒步奔跑,参与线上互动趣味活动,也不失为一次追寻健康生活方式的旅程。(强晓佟)