近日,从“2016创新‘互联网+全域旅游’暨第四届旅游业融合与创新论坛”上传来好消息,高新区通安镇树山村的“2016树山梨花旅游文化节”荣登“2016最美中国榜”,成为全国首批、苏州大市范围内唯一上榜的节庆活动品牌项目。
    旅游业融合与创新论坛由新华社所属的新华网主办,为旅游目的地、管理方、开发商、运营商、服务商、投资商搭建集旅游项目开发、投融资、服务咨询、设计规划等为一体的合作洽谈会;向社会推介在国际、休闲、生态、自然、民族、文化方面有特色、有品质、有品牌的休闲旅游胜地、文化创意地标以及主题节庆活动。在论坛发布的“2016旅游业最美中国榜”上,“2016树山梨花旅游文化节”获列全国首批25个“最具影响力特色节庆”之一。
    树山村有千亩梨园,每年三、四月,千亩梨花竞相怒放,远望恰似纷纷大雪覆盖树山村,粉装玉砌、银装素裹,展现出一个壮阔与秀美交相辉映的别样江南,繁花似锦、美景迎客。借每年三四月间千亩梨花绽放的美景,通安镇积极打响树山梨花文化牌,一年一度的“梨花文化节”已成为苏城一张越来越靓的特色旅游名片。据统计,去年梨花节期间的游客数量将近20万人次,今年已经跃升至30万人次,同时也带动了景区酒店以及农家乐增收,带动了春茶销售,成为村民增收致富的强力引擎。此前,树山梨花景观曾上榜“中国美丽田园”,央视《美丽乡村新田园》“花约”专题片在全国范围内确定6个以“花”为主线的采访地时,最终选定树山村作为梨花的代表。
    “2016树山梨花文化旅游节”,通安镇树山村不仅精心策划了一系列与梨花相关的文化旅游活动,同时,泰国都喜富都、裸心树山度假村、田园东方三大国际知名商旅品牌签约入驻,进一步打响生态旅游特色品牌。另外,通安镇树山村与中国乡建第一品牌“乡伴东方”合作开发“乡伴•树山”田园综合体项目,集聚以“中国最美民宿”——原舍•云泉为代表的精品民宿集群;引进乡村规划建设研究与人才培养协同创新中心、全国第二家乡伴创客学院、全国首个实体乡村私董会等载体。通安镇相关负责人表示:“未来,树山村将围绕‘苏式田园生活’,加快项目推进,推动资源整合,依托品牌节庆活动,全面开启乡村旅游‘4.0时代’。”
    通安镇树山村位于大阳山北麓,东接苏州古城,西临太湖,占地面积5.2平方公里,400余户农家散落于连绵山峦间,是典型的江南水乡村落,被誉为姑苏城内的世外桃源。树山村生态环境优美,名胜古迹众多,大石山号称“东南一奇”,自古引来不少吴中名士吟咏其胜;云泉古寺肇始于宋,香火鼎盛已延续千年;翠冠梨、云泉茶、杨梅果“三宝”誉满苏城,更有江南绝佳的梨花、田园与温泉,生态旅游资源得天独厚,先后被评为“全国农业旅游示范点”、“国家生态村”。近年来,通安镇围绕“梦溪花谷·温泉小镇”主题,大力开发树山温泉旅游资源,开发了苏南第一的花岗岩裂隙型温泉井,先后引进苏州书香世家树山温泉度假酒店、都喜天丽温泉养生酒店、苏州乐园·四季悦温泉、星野温泉等配套项目,形成了集田园风光、温泉资源和历史文化于一体的休闲度假区,成为苏州西部重要的乡村旅游目的地和全域旅游核心区。(通宣)