每天在车水马龙的城市中穿梭,你是否有些厌倦了拥堵不堪的交通,突然萌发了这样想法:我何不抛开工作,给自己放几天假,出去徒步旅行呢!
    近期,高新区旅游局首期推出了西部生态城徒步线路、最美乡村树山生态村徒步线路、太湖国家湿地公园徒步线路等6条精品旅游徒步线路。
    拒绝所有的交通工具,到高新区来一次象征自由与释放的徒步旅行吧!说不定你能遇见最美的景色!
 
    大阳山徒步线路
    大阳山徒步线路:全长约8公里,以大阳山植物园(南阳山路)为起点,徒步至苏州具有风雅味、并坐落于半山腰的菖蒲茶庄,一路诗情画意,向上至森林茶厂,还可应季参观阳山白龙茶的炒制过程,下山途经果味浓郁的百果园、大阳山科普馆、林泉里精品民宿,一路向东便能回到最初出发的起点。
 
    太湖国家湿地公园徒步线路
    太湖国家湿地公园徒步线路:全长约6公里,以公园正门为起点,途经游湖广场、小马尔代夫沙滩、祭鱼亭、天鹅湖、苏州世博新馆、大熊猫科普馆、桃源岛等景点,沿途百花灿烂景色宜人,犹如一幅山水画长卷,充满了江南水乡的独特韵味。
 
    树山生态村徒步线路
    树山村徒步线路:全长约6.6公里,通安镇树山村位于大阳山北麓,是一个典型的江南水乡村落,拥有着最质朴的苏式田园生活。从村口的树山休闲广场出发,沿着树山路途经树山、鸡笼山、花溪,转向唯乐路进入木栈道,深入山林仰望大石山,有兴趣的还可以继续登山一览大石山十八景的摩崖石刻,走下木栈道转入兴贤路最终回到树山休闲广场。
 
    太湖生态徒步线路
    金墅临太湖生态徒步路线:通安镇以西3公里的金墅村始建于唐代,徒步线路全长6公里,集苏式文化、万亩农田、太湖风光于一体。从临近S230的公交金市站出发,途经金通路南西街太湖水产集聚地的金墅集贸市场,走过一片金灿灿的水稻田,直到X209太湖岸线,向右200米便能找到渔业村,最后按原路返程的时候还可以途经金墅老街和古莲花寺。
 
    西部生态城徒步线路一
    西部生态城徒步线路一:以马山游客中心为起点,一路向南,漫步于亲水木栈道上,与太湖亲密接触,沿途欣赏美丽的太湖风光。
    途经太湖一号房车露营公园、以垂钓为主题的杵山生态公园。出杵山生态公园正门往南50米,左转至水厂路继续前行,水厂路到底右转上东城路步行约200米至绣馆街左转,即到国家4A级旅游景区中国刺绣艺术馆,出馆往东至绣品街右转,直行到底就到了苏州太湖国家湿地公园,在公园门口车站即可乘坐漫行西部观光巴士苏绣线返回有轨电车龙康路站。
 
    西部生态城徒步线路二
    西部生态城徒步线路二:以太湖国家湿地公园为起点,经过万佛寺路和北太湖大道,沿途能参观全国重点文物保护单位万佛寺,可以登上西京岭山体公园远眺太湖美景,在新盛茶园泡一杯茗茶陶醉于湖光山色之中,更可以住一晚翠湖雅居湖景房放松身心。继续往前,便到了有“苏州北海道”之称的西京湾花田,继续前行就到了杵山生态公园了。(强晓佟)