打造富有苏州地方特色的自行车文化活动,彰显苏州西部生态城绿色低碳的发展理念,进一步塑造“旅游新去处,生态高新区”的发展新常态。10月15日,2016斯柯达杯捷安特·禧玛诺自行车联赛苏州站暨第四届苏州捷安特自行车嘉年华在美丽的苏州西部生态城杵山生态公园拉开帷幕,来自上海、昆山、无锡、杭州、镇江等周边地区的1000多名骑行爱好者参加比赛。

图为男子公路车组在进行40公里比赛。强晓佟/摄
    活动倡导“低碳环保、健康出行”,1000多名参赛者既有资深骑友,也有菜鸟车手,大众化的自行车运动,让每一个人都获得了身心的充分享受。记者在现场看到,比赛包括公路车组、山地车组、大学生组、女子组、男子中老年组等比赛,还有障碍赛、慢骑赛、倒推单车赛等趣味比赛。其中,男子公路车组进行40公里比赛,男子山地车组进行30公里比赛,男子中老年组和女子组,进行20公里比赛,大学生组,进行30公里比赛。
    “随着人们对自然环境与自身健康的重视,已有越来越多人投身于自行车这一简单易行的体育运动,骑行潮越来越受群众欢迎。能利用苏州城西得天独厚的自然环境举办自行车嘉年华,契合了众多骑行者的心愿,可进一步践行低碳环保、健康出行的理念。”苏州西部生态城负责人表示,今年,西部生态城还举办了国家一类赛事——2016年中国垂钓电视直播精英赛FTT-江苏苏州站总决赛、第六届中国(苏州)房车露营大会暨2016中国(苏州)房车展,把“绿色、环保、低碳、健康”的理念推介给了更多人。
    苏州西部生态城是高新区环太湖而建的一座低碳环保山水新城,是全省第三家、苏州首家国家级生态旅游示范区。西部生态城坚持生态立区、旅游强区,有效依托辖区优美自然资源和深厚人文底蕴,先后建成了中国刺绣艺术馆、太湖湿地公园等2个国家4A级景区,以及长三角地区首个集房车露营、生态旅游、户外拓展、养生度假等功能于一体的国际四星级房车露营基地—苏州太湖一号房车露营公园。在加快推进西京湾生态农场和谋划布局中国刺绣学院、非遗小镇、米兰国际婚纱摄影等一批特色旅游项目的基础上,西部生态城又从保护太湖生态环境、水环境、鱼资源环境考虑,从生态、人文两个方面进行改造和管理,打造了长三角最具特色的集生态环保、绿色休闲为一体的杵山生态公园。(张伟敏)