日前,在高新区大阳山植物园内,全球首个景区应用3D打印技术的旅游3A级最高标准厕所正式投入使用。这是大阳山响应国家旅游局关于“旅游厕所革命要充分应用新技术、新材料”的精神,结合大阳山本身的生态资源和植物资源,采用高科技新型环保材料建成的新型厕所。


    该3D厕所建设创新使用新型材料,其成分主要来源于建筑垃圾和矿山尾矿等,通过技术处理、加工分离,让建筑垃圾回到建筑中,做到对人体零伤害,对环境零污染以及对资源零浪费。该3D厕所整个造型以大自然为蓝本,设计富有童趣,如同散落在树林中的小盒子,在功能保障上也同样对照星级最高标准配套施工建设。厕所的室内设计风格则与大阳山绿色森林的建筑风格相统一,运用绿色与木色为主要元素,给人清新自然的感受,真正做到无论是厕所里,还是厕所外都像身处在大自然的植物园里。该3D厕所占地近500平,全面配套男女厕所、残疾人厕所、第三厕所等基础设施、并且配备合理化人性设计的母婴室与休息区,以全面提升大阳山植物园景区的旅游品质,充分满足各个群体的需求。

    3D打印厕所的最终完工,不仅展现了大阳山的旅游与科技结合,更是体现了大阳山“一片森林、一种生活”的品牌理念。大阳山景区在旅游厕所上的应用将有助于推动该新型材料在国内的广泛应用,对推进全方位、全领域生态环境建设也有一定的催化效果。(欣萱)