9月10-11日,由苏州科技城妇工委主办的“绿野仙踪 奇妙露营”科技城第五届亲子联谊会活动在大阳山植物园顺利举办。赏花草树木,听虫鸣鸟声,享自然野趣……近50组家庭的家长和孩子们通过野外露营的方式,和大自然“亲密接触”,共同度过了一个愉快的周末。

    10日下午,参加活动的家庭到达目的地后,搭建帐篷,安营扎寨。红、黄、蓝、绿、橙五个团队集合完毕后,陆续开始了生态科普、趣味游戏、篝火晚会、户外烧烤等丰富多彩的活动。“举办露营亲子活动主要是为了让孩子们亲近大自然,接受科普教育。”据活动主办方相关负责人介绍,通过集体活动,可以增进家长和孩子之间、家长与家长之间、孩子们之间的沟通。

    参观植物园科普馆期间,孩子们兴致勃勃,在植物标本、昆虫标本、仿真动物等展示馆前驻足观看,有的细致观赏栩栩如生的蝴蝶标本,有的挥手翻看电子科普书,有的触摸控制大屏感受高端的声光电系统,领略种类繁多、包罗万象的动植物世界。“这个科普馆真先进,我挥动一下小手,小蝴蝶就飞动了,书本也会自己翻页,真神奇。”一位来自科技城实验小学校的二年级学生欢快地说道。

    晚上的篝火晚会、亲子游戏环节,不论是考验团队急中生智的“支援前线”、需要两人通力配合的“踩指压板运气球”,还是要讲究方法和速度的“拼装正方体”等游戏,每队的孩子们都热情参与,全情投入,玩得不亦乐乎,传递着快乐与欢笑。家长们则在一旁为他们鼓劲加油。宽广的露营草坪上,久久飘荡着嬉闹的笑声和欢呼声。

    一天多的时间,让孩子们亲近大自然,体验到了各种游戏的乐趣,学会了更好地沟通和互动,锻炼了孩子的独立自主与团队合作精神。家长们则表示,通过露营活动,不仅亲子关系更加亲密了,还学习了其他家长好的教育方法,期待以后多举办亲子联谊活动。(珂萱)