刊于2016年9月8日《苏州日报》头版  苏报记者 周建越

    做靓沿太湖风光带、大阳山旅游集聚区,苏州乐园将西迁“还山于民”建成开放式公园,建设有轨 电车旅游“新干线”,发展智慧旅游布点自动语音讲解系统,改造旅游厕所使其全面提档升级——


  今年以来,苏州高新区坚持以打造“全域旅游”目的地为目标方向,依托优美的生态环境,在跨界融合、产品创新、服务提升等方面持续发力,让全区旅游业从“景点旅游”向“全域旅游”转变。

  数据显示,今年前7个月,高新区旅游景区接待游客892.69万人次,同比增长超12%,旅游总收入达66.46亿元,同比增长近10%,继续呈现良好发展态势。

    以“生态”为主轴,推进“旅游+”跨界融合

  近日,在高新区4A级景区的白马涧龙池风景区,又一次出现“桃花水母”。这是自2013年后该区域再次出现被誉为“水中国宝”“水中大熊猫”的罕见生物。当这一图片消息经微信传播后,立刻引爆“朋友圈”。“事实上,‘桃花水母’对水质等有着极高要求,水母的再次出现,就像网友说的是生态优越‘最灵动’的形象大使!”景区相关负责人说。

  走进秋高气爽的苏州城西,你会看到:在大阳山国家森林公园鸟语花香;在苏州乐园森林水世界人声鼎沸;在西京湾生态农场,一个个项目一派繁忙……苏州高新区,正由昔日的“景区旅游”向生态宜居、康体养生、休闲度假的生态绿城和旅游新城迈进。

  高新区,东连有着2500多年历史的姑苏古城,西接36000公顷的烟波太湖,拥有49座青山、25公里太湖岸线、大阳山、白马涧、太湖湿地,拥有得天独厚的生态优势,“生态”已成为高新区“真山真水”的“魂”,与繁华都市相互映衬,使现代城市与田园乡村水乳交融。“旅游新去处,生态高新区”已成为“天堂苏州”旅游版图上的闪亮品牌。

  “发展全域旅游,不是‘围起山水建景区、拉起栏栅卖卖票’这么简单,而是要使旅游与其他相关产业深度融合、相融相盛,产业链条全域化,向‘区景一体、产业一体’转变。”高新区服务业发展局负责人表示。为此,高新区正以生态旅游为主线,打出了一套“旅游+”的融合发展“组合拳”。

  “旅游+文化”:高新区正打造文化休闲旅游专线,推动刺绣相关产业建设,把非物质文化遗产、民俗等传统文化融入旅游。

  “旅游+商贸”:苏州乐园原址将建成集休闲、娱乐和健身于一体的开放式公园,结合狮山商务商贸优势,打造休闲商贸旅游。

  “旅游+农业”:高新区正全力推进西京湾农场、树山田园东方等项目建设,大力发展旅游观光和特色休闲农业。

  “旅游+科技”:高新区正推动苏州科技城开展科技旅游,指导推动有轨电车打造观光工厂,发展研学旅游。

  “旅游+体育”:高新区正每年举办马拉松、垂钓、骑行和村跑等活动,促进体育产业、健康产业与旅游业融合发展。

    打造旅游人气产品,构建全域旅游新格局

  今年9月6日,苏州乐园森林水世界传来好消息,今夏营收已突破6000万元。至此,大阳山脚下的这一全新主题水乐园开业两个月,便创下了苏州乐园水上世界21年经营以来的新纪录。

  “发展全域旅游,必须加强旅游供给侧改革,提供更多受群众欢迎的优质旅游产品。”苏州乐园发展有限公司总经理顾俊发表示。

  事实上,为避免全区旅游同质化发展,高新区旅游产业从细节入手,从源头抓起,培育各具特色的旅游品牌,形成全域化旅游产品业态,推动生态休闲旅游精品化。在高新区,高起点、高标准编制旅游发展总体规划和景区景点规划,着力在“透山露水”上做文章,把山的隽秀、水的神韵融入城市建设,更加注重历史人文资源的挖掘和利用,不断提升旅游项目的创意、策划和建设水平。

  “我们抓住苏州乐园西迁带动旅游人气西延的契机,加快阳山生态旅游集聚区、西京湾生态农场等重点项目建设,建成一流的森林世界主题乐园,持续拓展白马涧生态景区、大阳山城市活力绿心、沿太湖生态休闲景观带品牌内涵。”高新区相关负责人表示。

  在旅游的布局上,重点推进了狮山休闲商贸旅游带、大阳山山水休闲旅游带和太湖大湿地生态休闲旅游带建设的“精彩三带”,促进旅游产业从“运河时代”迈向“太湖时代”。

  其中,狮山休闲商贸旅游带,包括横塘在建的石湖生态园、浒墅关明清运河风光带及狮山休闲旅游区;大阳山山水休闲旅游带则以大阳山为核心,整合了白马涧生态园龙池景区、大阳山国家森林公园等生态文化旅游资源;太湖大湿地生态休闲旅游带主要包括苏州太湖国家湿地公园、中国刺绣艺术馆风景区等,将生态旅游与苏绣文化体验结合起来。

  “将‘精彩三带’串联起来的,是城西独有的现代有轨电车,它能让乘客‘带着眼睛’去旅游!”高新区有轨电车相关负责人在说起有轨电车走地面的“一大功能”时表示。

  以有轨电车1号线为例,它从苏州乐园始发,一路向西,途经高新区公园、白马涧生态园、大阳山国家森林公园等景区。“到2017年上半年,有轨电车1号线的延伸线,将抵达美丽的太湖,基本可实现城西旅游景点的全覆盖,拉近苏州市区与太湖的时空距离。”

  同时,高新区按照“以点带面,集聚开发”的要求,突出苏州乐园西迁项目、西京湾农场二期、浒墅关老镇整体改造等重点旅游项目建设,全面提升旅游发展速度,加快向全域旅游转变,为旅游发展增添后劲。目前,该区8个旅游项目的总投资额就达60亿元。其中,已建成的西京湾农场一期花田区被誉为“苏州北海道”受到市民热捧;裸心泊酒店一期预计今年底试营业。

    以优质服务为“揽客金牌”,为全域旅游构建全方位保障

  “手机,微信,扫一扫”。在大阳山国家森林公园,你只要按此操作,景区手绘地图和景点介绍,就会立马跳出来,全程都能享受人工导游服务。近日,苏州高新区旅游微信平台开通了区内旅游景区语音讲解、智能导游等功能,布点300多个自动语音讲解,大大提高了游客的旅游体验。

  “大阳山文化非常厚重,仅仅是观光游览,一些游客无法全面了解到景区的文化内涵,微信平台的讲解功能就能为游客提供更优质的服务。”苏州大阳山生态旅游开发有限公司总经理李杰表示。

    随着大众旅游时代的到来,高新区正在全力补短板、强基础,提升综合服务能力,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素进一步延伸旅游产业链。

  在高新区,先后邀请业内著名的卓美亚集团、安缦酒店集团、台湾涵碧楼酒店、隐庐酒店集团、田园东方等多家旅游项目管理和投资公司对西京湾、大小贡山岛、大阳山地区和树山生态村进行实地考察。其中,田园东方“乡伴·树山——田园综合体”项目、泰国都喜天丽养生度假酒店项目、莫干山裸心谷项目已正式签约入驻树山村,为树山打造温泉特色小镇又添砝码;而地中海俱乐部正式签约入驻西部生态旅游度假区贡山岛,台湾晶英酒店则即将入驻西京湾农场。

  高新区还通过旅游观光专线、景区短驳车、观光小火车和公共自行车等多种形式着力解决有轨电车到景区的最后一公里问题。加大智慧旅游推进力度,WiFi已做到A级景区重点区域全覆盖。西部生态旅游度假区将25公里太湖沿线14座水利闸站通过统一招商,陆续开放了太湖奇石馆、苏式生活形象馆、自行车驿站等一批特色鲜明的文化驿站,实现了旅游功能与城市功能的完美结合。

  同时,将新建改建一批高标准旅游厕所。在今年至2018年间,将新改建旅游厕所40座。其中大阳山正开工建设全国第一个景区里的3D打印厕所。“整个厕所通过结合最前沿科技——3D打印技术,将复杂的传统建筑工序变成运用数字模型文件为基础的现代科技技术。3D打印厕所也将脱离传统厕所的呆板使其更加充满童趣,整个造型将以大自然为设计蓝本,做到厕所与自然融于一体,力争将旅游配套设施建得更具游客吸引力。”李杰说。

  此外,今年上半年,苏州客运西站旅游咨询服务中心投入运营,高新区将旅游咨询服务点增至32个,更方便了游客的出游。

  截至目前,高新区已有A级旅游景区6处,其中星级农家乐9家,树山生态村、镇湖生态旅游区工农业旅游示范点两处以及30个开放式城市公园。年游客接待人次已达到本地常住人口数量近40倍。2015年,镇湖生态旅游区成功创建“国家级生态旅游示范区”,成为苏州市首家国家级生态旅游示范区。