8月24日,在位于高新区枫桥街道的龙池水域内,再现濒临绝迹的被誉为“水中国宝”、“水中大熊猫”的珍稀腔肠动物——桃花水母。此次桃花水母的出现是继2013年后时隔三年的再次出现。

    当天下午,记者在现场看到,成片的桃花水母开始浮上龙池水面,舞动着触须,一张一合,一浮一沉,触角漂动,如花瓣在水中舞蹈。桃花水母是地球上最原始、最低等的无脊椎动物之一,诞生于15亿年前,比地球上已灭绝的恐龙古老得多,被称为生物进化的“活化石”,同时也被列为国家二级保护动物。
    桃花水母很“娇气”,对水质、温度等要求极高,水中不能含任何有毒物质,水温不得高于35摄氏度。桃花水母前一次在龙池出现是在2013年的夏季,也是酷日炙烤的夏日,当时龙池水清澈见底。今年由于七月初的大雨,山上的水冲下很多的泥沙,有一度龙池出现混浊。“本以为今年又见不到桃花水母了,可是经过这么几十天的高温后,我们又见到了水中大熊猫——桃花水母,可见龙池水质上层,生态环境绝佳。”苏高新股份相关工作人告诉记者。据介绍,龙池湖面约2万平方米,水量约8万立方米,湖水都是天然雨水和山泉,正适合了桃花水母的生长。(薪宣)