“树山翠冠梨、镇湖黄桃、北窑水蜜桃……”已成苏州市民喜爱的优质农产品品牌。7月29日,“2016苏州高新区第五届地产优质水果节开幕式暨大阳山星亮灯光节闭幕式”在大阳山国家森林公园的植物园举行。“果品节”活动将持续到9月30日,其间,8月1日起,地产优质果品将走进高新区各社区,设33个临时销售点,既方便居民购买,又帮助农民销售。

图为游客在采购高新区地产优质水果。 晓佟/摄
    近年来,高新区不断调整农业产业结构,着力发展高效林果业,加快“四个百万亩”规划落地,形成了沿太湖万亩果园;全区优质果品面积达到万亩以上,包括:翠冠梨、水蜜桃、葡萄、杨梅、枇杷、柑桔等名优品种,一年四季水果飘香。目前高新区已经形成了100多个生态果园。全区优质果品面积达到1.2万亩,拥有翠冠梨、水蜜桃、葡萄、黄桃、杨梅、枇杷、柑桔等几十个名优品种,年产量达近万吨,总产值达1.5亿元。此次“地产优质水果节”前三天在森林公园植物园进行集中销售,之后将走进高新区主城区各小区销售点销售,以方便市民购买。
    记者在开幕式现场看到,全区几十家农业合作社与种植大户,都展出了他们种植的翠冠梨、黄桃、葡萄等地产精品水果,受到游客欢迎;果农们则将较好的地产水果,以较优惠的价格销售给游客。“与去年相比,今年的翠冠梨受到开花时的冰冻及前些天的大水,产量估计要减少一半。”相关果农告诉记者,黄桃产量也减产了不少。因此,市民若要品尝优质翠冠梨、黄桃等,还需趁早购买。“今年,我们还特别对地产水果销售进行了专门认证,为的就是能确保市民购买到真正的地产优质水果。”区农业部门相关负责人向记者介绍。
    记者还了解到,自“大阳山星亮灯光节”7月1日开幕以来,由26大造型灯组、5大主题灯光区呈现的精彩“星夜”,营造的亦真亦幻的梦幻场景与氛围,很受市民欢迎;预计一个月中,将有15万人进园参与夜花园的“星亮灯光节”活动,打破大阳山植物园夜游“夜花园”的入园人数新记录。(强晓佟)