近日,“苏州高新区环保”微信公共账号进入试运行阶段,已有数百家区内企业关注了该账号,这个由区环保局打造的互动平台,成为苏州高新区数字环保系统的又一亮点。
    2009年以来,通过数字环保一期、二期、三期的建设,苏州高新区逐步搭建了完善的数字环保信息化平台,目前,已建成环境数据中心、环境业务协同管理系统、移动办公系统、环保一张图、生态环境在线监控平台、移动执法系统、环境应急指挥系统、减排管理系统、公众服务系统等众多信息化应用系统,实现了环保业务的全程数字化、流程化、在线化。
    通过数字环保平台,企业工作人员可以足不出户在网上完成相关申报;环保监察人员利用在线监控平台可以24小时“盯牢”企业排污;通过污染源一厂一档这一平台可以给企业建立环保户籍及动态管理资料;通过蓝藻监测预警系统有力地保障了饮用水水源水质的安全;通过网上、户外环境质量发布显示屏等载体,居民可以了解到最新区域环境保护及环境质量信息……苏州高新区“数字环保”系统已在环保日常管理工作中发挥着重要的作用。
    “高新区的环保信息化平台已经搭建,下一步是如何完善和提升这个平台,实现从数字环保到智慧环保的转变,因此,还是有很多工作要做的。”高新区环保局相关负责人介绍,2015年,高新区将继续推进和深化数字环保系统建设。将进一步完善和更新环境数据中心,虽然目前区域内国控、省控、区控重点污染源的基本信息都已比较健全并录入数据中心,但是很多一般污染源还没有进入,很多企业的详细信息还不健全,与区其他部门的信息共享工作有待于开展,企业信息的审核工作也还没有完全落实到位。今年苏州高新区还将录入400家企业的相关信息,并不断更新原有的数据中心,使环境数据中心真正成为社会和环境管理部门信息交互的重要支撑平台。
    此外,苏州高新区还将完善生态环境自动监控系统。目前,全区已建成空气自动监测站、水质自动监测站、水质自动监测浮标站和噪声自动监测站等环境自动监测系统。今年还将在沿太湖地区的西部生态城新建空气自动监测站和噪声自动监测站,还将开展区域内辐射环境本底调查和区域的土壤调查、监测等工作,不断增强区域的环境质量、生态环境的监测预警能力,发挥环境自动监测在政策制定、区域开发、综合决策的技术支撑和事前预警的作用。
    在已建的污染源自动监控系统基础上,高新区今年还将进一步完善全方位企业废气排放监控网络,通过在企业安装工况监控设备以及在污染排污集中区域装上“电子鼻”,从企业内部、外部全方位构建企业废气排放的监控网络,从源头把控企业的排污行为。2015年作为区实事工程继续完成20台套工况在线监控设备的安装,进一步扩大工况监控覆盖面,加大对企业废气无组织排放的监控力度,并对采集到的环境监控数据加强分析,对企业进行现场核实,真正做到提前预警,源头治理,促进环保部门的执法工作由被动转向主动。此外,高新区还将尝试使用无人机及航拍系统、暗管探测仪等环境监察执法新手段,使这些新技术成为环境监察人员的“千里眼”,成为“斩污”的新利器。(晶晶)