记者从高新区旅游局获悉,近日,国家旅游局、环境保护部公布了2014年国家生态旅游示范区名单,苏州高新区镇湖生态旅游区榜上有名,成为苏州市首家获得此国家级称号的景区。
    镇湖生态旅游示范区位于高新区西部生态旅游度假区内,西依太湖,生态环境优美,人文资源丰富。示范区面积19平方公里,包含太湖国家湿地公园、环太湖大堤(四时八景)、中国刺绣艺术馆和刺绣展示中心等部分,主打太湖生态和刺绣文化主题旅游。
    “生态、文化”的双重资源优势,犹如精美的双面绣,使苏州西部(镇湖)成为旅游资源得天独厚、后发优势明显的区域,区域内还有环太湖25公里生态岸线、米泗山房车露营公园、绿野村未成年人实践基地、全国文保单位万佛塔和14个创意文化闸站等生态文化特色旅游项目。
    做足生态文章
    绿化覆盖率达70%
    优良的生态是镇湖生态旅游区“双面绣”的头面。示范区内突出“自然、生态、野趣”的理念,自然山水资源丰富,生态环境优良,绿化覆盖率达70%;仅太湖国家湿地公园区域内就拥有浮游植物797种 ,维管植物55121种,双叶子植物3574种,单子叶植物1441种。珍稀濒危植物24种,国家二级保护鸟类16种,苏州地区重点保护野生动物93种。
    “我们坐拥真山真水,人文荟萃,但产业基础相对薄弱,如果能把生态优势充分发掘出来,一定精彩非凡。” 镇湖街道党工委书记、西部生态城管委会党工委书记宋长宝说,生态是最大的优势,也是最大的财富和发展基点,建设西部生态城,在保护好“苏州最后的净土”的同时,更要给这片土地注入新的生机与活力。
    太湖国家湿地公园就是一篇精品力作。“我们希望在突出‘自然、生态、野趣’的基础上,融入观景、人文和游乐等要素,在休闲中体现文化传承,把生态旅游做得更深。”作为西部生态城的“绿心”,太湖湿地公园从产业发展和文化传承角度不断完善景区功能:湿地渔业体验区、湿地生态培育区、水乡游赏休闲区、湿地生态科教基地等七大功能区的开设,将太湖渔耕民俗文化深度融入到景区建设当中,单纯的观光景点发展成深层的文化体验景区。
    镇湖生态旅游区的“生态文章”还在升级当中。目前,投资10亿元、占地3805亩的西京湾生态农场正在紧张建设中,将重塑“林---湿地”为主基调的复合型农业生态产业模型,以生态多样化构建现代农业产业。
    深耕刺绣文化
    获评国家级非遗保护基地
    随着旅游市场的发展,简单的自然观光、古迹观光已经不能满足“旅友”的胃口,在这个背景下,“刺绣旅游”作为深度旅游“双面绣”的文化图景,成为镇湖刺绣产业由“生产”到“服务”转型的另一次成功探索和创举。
    近年来,西部生态城、镇湖街道把环太湖生态旅游景区的开发建设和以苏绣为核心的刺绣产业进行深度整合,做了一篇文化旅游融合发展大文章,成功打造了“中国刺绣城”品牌。2013年,集刺绣生产销售、刺绣展示评比、刺绣技艺研发、刺绣学术交流等多项功能于一体的“中国刺绣城”获得了国家4A级旅游景区认证。2014年镇湖街道被文化部命名为 “国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”,为苏州市首家。多年来,共有数千件刺绣在国内外各类展会中获奖,2人获得国家级非物质文化遗产(刺绣)代表性传承人,3人获“首届中国刺绣艺术大师”称号。
    目前,镇湖中国刺绣艺术馆景区正在努力冲刺国家5A级景区,目的就是要将景区建设成整体形象鲜明、特色突出、服务设施齐全、吸引力强的旅游景区,提升镇湖旅游总体形象,使其成为环太湖旅游带以原生态和刺绣为主题的特色休闲旅游区。
    精作生态、文化“双面绣”实际上是高新区旅游发展的一个独特路径。
    近年来,高新区依托得天独厚的山水生态优势,紧紧把握旅游产业发展的新趋势,将旅游产业从单一发展引导向综合发展,进一步促进了旅游、文化、生态的结合,形成了一批独具特色的生态旅游项目,日益成为“天堂苏州”大旅游体系中的重要一极。
    今天的高新区,已拥有4个国家4A级景区、23A级景区,1个国家级湿地公园、1个国家级森林公园,1个国家级生态旅游示范区,2个全国农业旅游示范点,2条全国特色商业街,省级旅游度假区、省级生态旅游示范区、省级自驾游基地各1个,省级工业旅游示范点2个等。苏州乐园啤酒节、房车露营大会、太湖国家湿地公园稻草人节、镇湖刺绣文化艺术节以及树山梨花节、白马涧郁金香节等,均已成为苏州旅游节庆活动的重要品牌。“真山真水”与繁华都市相互映衬,现代城市与田园乡村联动发展,成为了苏州及周边游客休闲度假的一个好去处。201512月,高新区旅游景区(点)接待游客183.3万人,同比增长11.23%,营收3781.39万元,同比增长16%。(黄自刚)