阳春三月,正是一年里踏青赏花的最好时节,预计本月底,高新区的“中国美丽田园”——树山村又将迎来“千树万树梨花开”的盛景。319日,高新区“梨花文化旅游节”开幕,向八方游客发出了“观花赏画邀请函”。全国人大常委会原副委员长顾秀莲,市领导徐国强、王鸿声,区领导周旭东、周伟苠出席开幕式。
    “雪作肌肤玉作容,不嫁娇艳嫁东风。”梨花,花瓣似雪,象征着事物的纯洁、美好。近年来,树山村独特的生态田园风光、苏州最大规模的翠冠梨种植面积,已经让“春天到树山赏梨花”成为了苏州乃至周边其他城市居民热衷的一个旅游选项。据了解,今年梨花开花时间比去年稍晚一些,预计花期从3月底开始,持续10-15天。
    本届梨花文化旅游节,游客在将千树梨花尽揽怀中的同时,还将享受到丰盛的文化盛宴。开幕式上,中国女画家协会苏州创作基地落户树山村、“2014中国美丽田园”揭牌、《绣美新苏州》文化旅游丛书首发等一系列文化活动为此次梨花节增添了不少文化魅力,提高了树山及环阳山生态圈的知名度和影响力。此外,高新区旅游部门还为旅游节策划了中国女画家协会作品展、创意集市、学术研讨会、中小学美术作品大赛、青少年绘画培训、梨花摄影爱好者交流等10多项系列文化旅游活动。主办方介绍:“我们搭建文化艺术交流平台,把这些文化活动融合到梨花节里,就是为了以文化充实旅游内涵,为高新区打造独树一帜的生态旅游品牌,带动全区沿太湖、环阳山及西部生态科技城生态休闲旅游业发展。”
    近年来,苏州高新区依托区域49座青山、25公里太湖岸线的山水资源优势,以“政府主导,市场运作”的方式构建“大旅游、大产业、大发展”,重点聚焦白马涧郊野公园、沿太湖生态长廊和大阳山生态圈等52个总投资约157亿元的生态项目建设,打响了“旅游新去处,生态高新区”品牌。2014年,高新区旅游景区接待游客达到了1291万人次,同比增长了20%,旅游总收入96亿元,同比增长17%,增幅位列全市前三名。如今的苏州高新区,“真山真水”与繁华都市相互映衬,现代城市与田园乡村联动发展,成为了苏州及周边人休闲度假的一个好去处。(京仁)