日前,苏州太湖国家湿地公园耗资近千万元,引进5艘水陆两栖气垫船,可谓mini民用版“野牛”。近期公园将开展水陆两栖气垫船体验活动,苏州市民可报名参加,了解其相关知识。
    据公园负责人介绍,气垫船又叫“腾空船”,是一种以空气在船只底部衬垫承托的气垫交通工具。主要用于水上航行和冰上行驶,还可以在某些比较平滑的陆上地形和浮码头登陆。此次公园引进的5艘水陆两栖气垫船分别为2艘CH-4型, 2艘CH-6型和1艘CH-10型, CH-4型和CH-6型水陆两栖气垫船为敞开式气垫船,CH-10型则为封闭式气垫船。这种水陆两栖气垫船是集皮艇、划艇、喷射船、摩托艇、雪地车所有功能于一身的全功能、全季侯船只,能依靠较强的气流浮力快速地在陆地、沙滩、沙漠、沼泽、草地、雪地、冰层、流凌、江河、海洋等环境自如行驶。
    气垫船的特殊功能,决定了它是在诸如沼泽地或海滩等特殊环境下唯一高速、有效的救援工作平台。“苏州太湖国家湿地公园作为苏州首个引进水陆两栖气垫船的公园,近期将开展水陆两栖气垫船体验活动,苏州市民可报名参加,了解其相关知识;同时,苏州太湖国家湿地公园也愿意积极参与相关紧急突发事件的救援任务,发挥民用版‘野牛’在苏州的最大贡献。”公园气垫船项目负责人表示。
    据了解,湿地公园内各独立岛屿众多,湿地面积广阔,湿地公园二期也将于近期对外开放,气垫船的引进一方面可以处理公园内复杂的地形情况,另一方面也可搭建湿地公园一、二期项目的互动平台。(欣萱)