5月28日,江苏省生态工业园区建设协调领导小组办公室组织验收组对浒墅关开发区创建省级生态工业园区进行考核验收,并一致同意浒墅关经济技术开发区通过省级生态工业园区考核验收。区领导王牟参加了汇报会。
    验收组听取了浒墅关开发区生态工业园区创建工作报告和技术报告,考察了大阳山生态环境整治、克诺尔车辆、苏尔寿泵业、高岭土公司等生态环境建设典型单位。验收组认为,开发区管委会思路清晰,措施得力,成效显著,有力提升了园区生态环境质量和综合竞争能力。创建资料完整、档案齐全。技术考核和现场督查提出的意见得到有效整改。创建的基本条件和各项建设指标总体达到了省级生态工业园区建设要求。经综合考评,验收组一致同意浒墅关经济技术开发区通过省级生态工业园区验收。
    据悉,自创建省级生态工业园区以来,浒墅关开发区坚持发展生态经济,加快区域产业结构优化升级,两年来,单位工业增加值综合能耗下降17%,新鲜水耗下降29%;大力实施节能环保措施,推进污水集中处理,能源资源循环利用,单位工业增加值COD和SO2排放量不断下降,重点企业清洁生产审核率达到100%,30家企业通过ISO14001认证;加强环境整治,先后投资5亿多元加强环境亮点建设,完成阳山界等20多个宕口的复绿工程;建立长效机制,大力推进老工业企业实施技术改造,建立重点监管企业检查制度,加大环保宣传、增强公众生态意识,有力地提升了开发区生态环境质量和综合竞争能力。(戴燕)