近日记者获悉,从2014年起我市将用5至7年的时间,完成张家港市一干河生态休闲观光带、常熟市南湖湿地公园、高新区大阳山郊野公园等21座郊野公园的建设目标,逐步形成生态作用明显的郊野公园群,在城市周边构建起清新和谐、天然野趣、景色优美、环境宜人的绿色生态空间。
  据了解,根据已确定的21处郊野公园的具体地理环境,我市将进一步研究和利用现有乡村景观或山林、水体等自然存在以及历史文化遗存,因地制宜,从而合理确定每个郊野公园的生态功能定位,完善景观特色,充实文化内涵。郊野公园的规划设计会区别于一般的公共绿地,会有明确的公园边界,同时会保留有特色的村庄和自然生态环境,并严格保护耕地和基本农田、林地、湿地。郊野公园会坚持“野”为魂、“林”为体的设计理念,努力挖掘本地民俗文化,但不刻意追求特色和主题、减少人工雕饰,适当限制游憩活动项目。同时会严格控制建设强度,确保环境不受建设的影响。
  高新区将建设太湖大栖地郊野公园、大阳山郊野公园和白马涧郊野公园。其中,太湖大栖地郊野公园占地面积18平方公里,将完成沿太湖岸线休闲项目、湿地公园二期、西京湾农场一期工程,打造沿太湖独具特色的农业产业发展区域,形成新江南水乡的景观风貌。大阳山郊野公园面积10.29平方公里,将完成大阳山国家森林公园周边基础设施建设和环境整治工程,形成森林生态环境为主体,生态游憩为特色,融合生态保护、休闲度假、生态科普教育等功能于一体的综合性森林公园。白马涧郊野公园面积10平方公里,将完成绿化景观工程和环境整治工程,建成集旅游、生态、居住为一体的开放式宜居郊野公园。3座郊野公园预计将于2020年全部建成。(欣萱)