5月15日,苏州市旅游局副局长郁裕铭、区旅游局、西部生态城、太湖一号房车露营公园负责人在西部生态城马山游客中心共同接待了美国房车工业协会副会长克莱格科比一行。双方就太湖一号房车露营公园与美国房车工业协会加强合作,如何促进苏州房车和营地旅游的发展进行了交流。
    郁裕铭对美国房车工业协会的来访表示了欢迎。郁裕铭认为,中国房车发展相比美国而言虽有滞后,但据不完全统计,目前每十个月国内房车拥有量可增加一倍,这个数据是非常鼓舞人心的。位于西部生态城的太湖一号房车露营公园虽不是很大,但其在国内处于领头羊的地位。郁裕铭还认为目前在长三角地区推广房车的时机已经成熟,而且该机会一旦失去就很难再拥有。
    克莱格科比对美国的房车行业进行了介绍。目前美国已建成房车营地2万个左右,超过一半的营地是国家在经营,而多年来的经验也证明政府的支持是房车营地旅游业快速发展的一个主要原因。这次考察的目的就是和政府进行接触,在有关标准、法规上进行广泛沟通。美国房车工业协会有着完善的房车营地建设标准和运营管理经验,科比表示愿意将这些标准和经验提供给苏州,为苏州的房车和露营产业发展提供帮助。
    科比对苏州丰富多彩的旅游资源和生态资源也十分羡慕,克莱格科比觉得西部生态城非常适合房车营地产业规模化开发。“我们协会最近7年中6次来中国考察,太湖一号房车露营公园是我们看到为数不多的,从建设、设计上都比较好的营地”。
    郁裕铭表示今后要加强与美国房车工业协会的友好往来,虚心学习其成熟的营地标准和管理经验,并热情邀请美国房车工业协会的专家学者来苏州参观游玩。(欣萱)