“立夏”节气对苏州人来说一直是个重要的传统节日。今年5月5日立夏日这一天,白马涧第一社区邀请了16位可爱的小朋友和他们的家长,一同开展“七彩立夏”活动。活动现场气氛热烈,家长和孩子们都十分投入地玩起了立夏的传统项目。
    小朋友们先是排起了长队,一个个走到电子秤上量体重。“13.1公斤”,“那就是26斤半!”旁边的奶奶笑呵呵地把小孙女抱起来后,立刻就大声报出了孩子的体重。按照老苏州的传统,立夏这一天是要“称人”的,而且给孩子称重时,称出的重量后面还要加个“半”斤,其中也蕴含着期待孩子茁壮成长的美好心意。几个老阿婆还在旁边聊天回忆,说着她们小时候都是用大铁秤提着竹篓子称重量的。
    “斗蛋”也是必不可少、广受喜爱的立夏节目。小朋友们把煮好的蛋上面涂画起五颜六色的图案,把“彩蛋”放进奶奶或者外婆编织好的“网袋”里,在社区的大长桌上开始了斗蛋。调皮的小男孩爬上了桌子,要跟对面的对手一较高下。文静的小女孩还在比较,谁的彩蛋图案更好看,网袋的颜色也多了一种。在欢声笑语嬉戏玩闹中,大家体味了浓浓的民俗文化,度过了一个愉快的传统佳节。(沈蕾顾云彬)