“旅游新去处,生态高新区”,苏州高新区西部生态旅游又呈新亮点。4月26日,“中国梦 生态梦”万张笑脸看西部活动启动仪式在西部生态城举行。仪式上,西部生态城官方微信二维码启用揭幕,并向企业代表颁发了“中国梦生态梦 保护母亲湖”鱼苗认捐放养证书,同时省旅游局向苏州西部生态城授予“江苏省自驾游基地”称号。高新区领导周旭东、宋长宝、周伟苠等出席仪式。  
    据介绍,“中国梦 生态梦”万张笑脸看西部活动,将征集2014位市民的笑脸,组合成“2014西部生态城笑脸地图”。市民可通过两种方式参与活动,一是通过扫一扫西部生态城微信平台,阅读生态环保倡议守则,上传自己的笑脸照片;二是游览西部生态城,游客可至马山游客中心登记个人信息并现场采集笑脸照片,两种方式均有机会入选“2014西部生态城笑脸地图”。凡是成功入选的市民,在活动征集完成后都将获得由西部生态城特别制作的限量版珍藏明信片。整体活动结束后将抽取200张幸运笑脸,可获得西部生态城景点套票或美食抵用券,并优先享有“亲情桃礼”认领特权。据悉,“亲情桃礼”隶属于此次“笑脸看西部”活动,市民可在生态城指定桃园认领黄桃树,并在农户指导下进行果树施肥、修剪、除草等农技活,果实成熟后还可带领家人前来采摘,充分体验果农的乐趣。  
    本次活动还倡议“保护生态水源”的主旨。太湖是苏州人民的母亲湖,更是西部生态城最值得珍惜的自然生态资源。为进一步守护住西太湖这一方水域,在高新区环保协会的大力支持和有效组织下,苏州国家环保高新技术产业园发展有限公司、苏州优科豪马轮胎有限公司、晶端显示精密电子(苏州)有限公司、佳能(苏州)有限公司、苏州苏净环保工程有限公司等18家企业,踊跃参与,向本次活动认捐了包括号称“蓝藻克星”的花白鲢在内的共计6000斤、20万尾鱼苗,在启动仪式结束后进行了集中放养,用绿色生态方式来改善太湖水质。  
    启动仪式上还传来好消息,西部生态城成为高新区首个省级自驾游基地。西部生态城以长三角地区首个国际四星级房车露营地——苏州太湖一号房车露营公园为依托,通过不断丰富完善房车(自驾车)露营、生态旅游、户外拓展、篝火烧烤等休闲娱乐功能,受到了省内外游客的热烈欢迎,并于近日正式通过了江苏省自驾游基地的考核验收。  
    作为高新区生态文明发展的重要组成部分,近年来,苏州西部生态城紧紧抓住高新区再创科学发展新辉煌的有利时机,依托得天独厚的自然山水优势和深厚悠远的历史文化底蕴,先后高标准开发建设了苏州太湖湿地公园、中国刺绣艺术馆2个国家4A级景区和太湖大堤创意文化闸站、太湖一号房车露营公园、马山游客中心等一批高品质旅游景点,并加快推进投资达30亿元、占地3800余亩的西京湾生态农场和超前谋划布局预计投资达200亿元,启动区5.7平方公里的低碳小镇项目,不断建立健全苏绣版权交易许可网络平台系统,深入打造旅游度假、文化创意、现代农业、绿色环保等4大主体产业,努力用生态之手巧妙融合第一、第三产业,以经济效益和社会效益双丰收的实际成效,奋力谱写中国梦苏州篇章西部生态新蓝图。  
    以此次启动仪式为契机,苏州西部生态城2014年度旅游盛宴全面启动。在继续组织好每年一次的中国刺绣艺术节和中国(苏州)房车露营大会的同时,生态城将依托太湖湿地、镇湖刺绣、房车露营、农场项目、自然生态等5大特色载体,倾力打造自然湿地观光、民间工艺赏鉴、度假休闲时尚、生态农业观光、绿色低碳健康等5大主题旅游,推出湿地刺绣游园、生态洗肺、西部文化、西部太湖美景等生态旅游观光线路,开展“亲情桃树”爱心认领、露营游记、摄影大赛和西部生态城旅游度假区宣传口号有奖征集活动,用特色化、差异化的旅游度假产品,进一步擦亮“旅游新去处,生态高新区”的金字招牌。(双明)