4月24日,记者在高新区环太湖大堤看到,绿色公共自行车停放点旁多了一排橘色设施,工作人员正在将一辆辆双人公共自行车从货车上搬下。据了解,五一小长假前,高新区环太湖大堤沿线将有4处试验投放双人公共自行车,届时只要有加载借车功能的市民卡即可使用。
    高新区城管局相关负责人告诉记者,为了满足广大市民的需求,从今年2月份起他们已经开始筹划在环太湖大堤旁设置双人公共自行车借还点,经过实地调研和多方协调,从本周起,他们已在环太湖大堤的太湖大堤、太湖房车露营、马山游客中心,以及马山港四处设置了双人公共自行车借还点。
    双人公共自行车是什么模样的?记者在现场看到,这些双人公共自行车都是实心轮胎的,适合游客在湖边骑行观光,鲜艳的橘色为生态绿色旅游线路增添一抹艳丽。
    负责人说,每个借还点都摆放了10辆双人公共自行车,共计40辆,为了方便市民区分和使用,且仅限于环太湖大堤沿线的4处站点借还。苏州市区(包括姑苏区、吴中区、相城区、工业园区、高新区)公共自行车借车卡及加载借车功能的市民卡均可使用。借车收费标准与绿色单人公共自行车标准一致,借用的第1小时内免费。同时,负责人提醒广大市民,要文明用车,在骑行过程中更要注意安全。(栗栗)