郁金香、木鞋舞、米菲兔、风车、七彩小屋……一说到这些关键词,您肯定立即说:荷兰!现在,不要去荷兰,只要走进位于家门口的白马涧龙池景区,市民和游客们就能置身于这些荷兰元素之中,领略到原汁原味的荷兰风情。3月15日,2014年苏州高新区白马涧龙池郁金香节暨“荷兰日”文化风情展绚烂开幕,市委常委、高新区党工委书记浦荣皋会见荷兰王国驻上海总领事Peter•Potman并与出席开幕式。
    浦荣皋对远道而来的荷兰贵宾表示欢迎,他说,荷兰和苏州有着许多相同的元素,郁金香节的举办,将为高新区生态旅游推广和景区形象提升助力,更将对中荷文化及经济交流起到促进作用。“荷兰是一个以郁金香为骄傲的国家,每年的这个季节,荷兰人都会骑着自行车去各地赏花。这次把郁金香带到这里,希望这里的人们会喜欢这些典雅的花朵。”Peter•Potman告诉记者。
    山林掩映,草坡延绵,绿色的背景下,是舞动的五彩郁金香,尽管由于天气的原因,部分郁金香依然含苞待放,但是不少争着报春的郁金香已经将现在的白马涧龙池景区变成花的海洋。郁金香花形饱满、色彩艳丽,素来有“花中皇后”的美誉。作为花卉中的贵族,郁金香的种植对球根、土壤和环境有着比较严格的要求,而白马涧龙池景区得天独厚的环境刚好符合郁金香所有的栽培条件。去年12月,该景区引进种植了16个品种、10多万株郁金香。目前,这些“花中皇后”长势良好,正含苞待放的准备迎接游客的到来。据了解,本次主题活动中,郁金香主要展示区的7万余株花卉将按照不同的高度和颜色排列成为一个象征荷兰文化的风车造型,配以其他场景设计,带给游客不一样的视觉感受。
  除了郁金香外,风车、木鞋以及米菲兔都是世人皆知的荷兰“国宝”。这次荷兰风情节,当然不会让市民和游客失望。白马涧龙池景区为了让大家领略原汁原味的荷兰风情,特意经由荷兰驻上海总领事馆邀请了荷兰皇家航空、荷兰顶级童车Bugaboo、荷裕食品、荷兰设计会等数十家知名企业参展。届时,荷兰特色小屋、荷兰本土风情美食街、米菲兔卡通互动区等诸多项目将一一亮相,同时,现场还有卡通人偶表演、荷兰风情民俗服饰表演、荷兰名画展和现场作画,届时还将有国外知名乐队到场助兴。置身白马涧龙池景区,市民和游客肯定有一种闯入荷兰王国的感觉。
  此外,呆萌的“狍子君”和高贵的黑天鹅也赶来为郁金香节“助阵”。在郁金香主要展示区内,《爸爸去哪儿》中走红的“傻狍子”吸引了不少市民和游客的观赏。在东北话里,一般说人缺心眼,会说是傻狍子,不过在狍子走红后,再被说傻狍子,可能就变成了昵称。来白马涧龙池景区,和蠢萌蠢萌的“狍子君”亲密接触吧!春阳朗照,湖光山色,天鹅卧波,纸鸢飘舞……坐在景区湖畔咖啡馆露台上,手捧一杯飘香浓郁的荷兰咖啡,观赏天鹅戏水,着实有一番令人向往的世外桃源生活的惬意。
  白马涧龙池景区的相关人士介绍,白马涧龙池风景区所在地,2500年前春秋战国时期,乃吴王养马之地、越王勾践卧薪尝胆之处。游客可在展示馆中,了解“卧薪尝胆”成语的由来,从中受到奋发图强,刻苦自励的激励,充满深刻的教育意义。(张栗栗)