初春是个令人陶醉的季节,也是最适合出游的季节。不用等到繁花似锦,不用等到温度热烈,二月乍暖还寒的光景刚刚好。听见高新区太湖边的呼唤,很清新的声音,回忆里关于童年的经历在生根发芽。有晶莹剔透的太湖银鱼,鲜嫩的口感令人难以忘记;有绿意逼人的农家野菜,丰富的纤维素令旅行变得更加健康;有傲雪绽放的太湖梅花,在湿地公园,在龙池,在太湖大堤旁,等待春暖。初春时节,选一家高新区生态农家乐,看满眼的绿景,呼吸不一样的太湖空气。
    静谧 闲适 —— 秀峰山庄
    沿着太湖大道一路西行,两旁满眼的绿树和各色花卉令人深深感受到春天的靓丽。位于“中国刺绣之乡”镇湖的秀峰山庄坐落在幽静的山间,静谧的环境配以颇具特色的建筑,实在令人舒心。这里的山庄老豆腐和剁椒鳜鱼是游客的必点美食。老豆腐的选豆和选水都很有讲究,大豆在制作时会混进草根、树皮等杂物,在制作前必须把大豆中的杂物以及不好的豆子完全剔除,再磨成豆粉。而生产老豆腐所需要用到的水,水质好坏直接关系到豆腐的质量。太湖水制作的老豆腐口感较其他的更为香纯。这样品质的老豆腐与太湖虾干一起用高汤炖煮,轻油低盐,健康美味。随着外菜的进入,苏州人的口味也开始渐渐重了起来,山庄的剁椒鳜鱼采用改良的清蒸做法,没有川菜馆的剁椒鳜鱼那般重辣,却比单纯的清蒸鳜鱼更加鲜美,鲜红的剁椒铺在肥美的鱼肉上,令人食欲大增。
    湖景 野趣 —— 翼龙生态园
    离开秀峰山庄继续一路往北,沿着贡山路开到太湖大堤,朝着东北方向一路前行,远远就能看到一幢红褐色建筑,这里便是翼龙生态园了,门口两棵参天的广西枯树气势非凡,足有七米多高,需要四个成人才能抱住。走进生态园,犹如来到了一片原始区域,桂花树、香樟树、紫薇散落园内,高贵的孔雀在园内闲庭信步,优雅的黑天鹅在岸边整理羽毛,活泼的白天鹅在湖里悠然游走。分布在园内的果品也是目不暇接,葡萄、桃子、黄金梨……应有尽有。暂且放下镜头,面朝太湖,闭上眼睛,深深地一呼一吸,打开紧闭的心扉,去感受天地万物的气息。湿湿的寒意与徐徐暖风相互交织,微腥的湖水与淡甜的花香汇聚和合,自然的味道充盈于天地心肺之间。方寸之间见天地,这是清新的开阔之美。眼前的湖水随几缕春风飘荡浮动,一进一退间专注地拂击着水岸山石。偶尔掠过的几丝冷雨湿润着整个天空,活跃的负离子与氧气分子顽皮地在湖边水润的空气里跳动,撩拨着人们的心扉,这是太湖动感的跳跃之美。
    生态 健康 —— 树庄桥生态农庄
    “一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”夕阳西下,沿着太湖大堤继续向东北方向前行,我们邂逅了晚霞映照中的太湖,也与树庄桥生态农庄不期而遇。愈近太湖,风景愈美。忽有暗香飘来,梅花早已开满枝头,在太湖大堤两边争相开放。等到了湖畔,寻求自然气息的心就彻底陷了进去。垂柳、芦苇和果树,湖水、凉亭和躺在水里晒太阳的船只,村舍、田地和飘渺的山峰;当真是“白云悠悠,阳光柔柔,青山绿水一面锦绣”。一辆旅游大巴停在路边,二十几名游客在湖光山色间流连忘返。走过这家农家乐门口的古朴木栈桥,两边的生态菜地惹人注意:生菜、大青菜、萝卜、菠菜等等,还有叫不出名字的各种野菜。夜幕降临,初春的微寒空气愈发逼人。这时,一碗热气腾腾的莼菜银鱼羹来的正是时候,嫩滑的银鱼和莼菜暖人心脾,驱走微寒的空气。接下来上桌的,是一道碧绿的清炒野生药芹,那种绿,令人无比欢喜。药芹不仅可以降血脂,还是身体很好的“清道夫”。
    湖边有春意,处处是景致,春天的太湖,是诗意的,是纯真的,青山绿水惟在于此。太湖是广大的,是疏阔的,风景是无法面面俱到的。且让我们用双眼用真心去观察去发现这湖这世界,或许看到的一人,一山,一水,一花,一石都会是回味许久的。(张栗栗)