古典园林风格的亭廊、绿意盎然的景观色系、水光掩映的瀑布溪流……早春时节,在苏州科技城智慧谷,多个绿化项目正在让原本野草杂生的荒山乱林变得幽雅别致,宜景怡情,成为与智慧谷一个个科技产业项目相协调的一道道生态风景线。
    智慧谷景观工程包括青山、五龙山、锦峰山、小茅山等区域,总面积约137万平方米,规划以茅山问道、锦峰文昭、平岗环秀、五龙揽胜、青山拥翠五大主题景区构成该区域的整体功能布局,在空间上形成五龙汇谷、众星拱月的景观效果。高新区绿化办主任谈育闻说:“我们正在实施的景观为茅山问道、五龙揽胜、青山拥翠,施工面积约12万平方米,计划投资约1亿元。具体分为小茅山公园、云海楼、青山茶室,以及青山、五龙山、锦峰山的彩色电瓶车道等工程。”
    目前,工人们已经基本建成小茅山公园的景观驳岸、瀑布溪流、仿古建筑、茶室公厕,正在安装灯光照明设施,预计3月底,小茅山公园绿化工程就将全面完成;在青山、五龙山、锦峰山,彩色电瓶车道已铺设完成,工人们正在培植道旁绿化,配置夜景灯光,计划3月底全部完工;在青山宕口,茶室的主体结构已经浇筑完成,同样是在3月底,游人们即可在一片绿意掩映中品茗赏景;在五龙山顶,今年5月份将耸立起一个高约18米的铜顶仿古楼阁——云海楼。而在五龙山下、光启路边,工人们正在建设假山、水池、瀑布和景观桥,并将用优质花岗石建造总长3000余米的登山步道、园路,给人们休憩漫步增添好去处。
    另外,苏州科技城还将在今年完成景润公园、白龙河公园、诺贝尔湖公园的绿化工程,让“智慧”住进绿园,使得科技、人文与生态进一步交相辉映。
    苏州科技城的绿化工程只是高新区2014年众多绿化新景中的一叶。为了让高新区更加生态宜居,今年全区继续大手笔进行景观绿化建设,计划投资约10亿元,新增、改建各类绿地面积约300万平方米,涉及有轨电车一号线、马涧路西延、大阳山植物园等52个绿化项目。“今年大多数绿化建设项目为综合景观工程,包含建筑小品、灯光照明、园路广场等。”谈育闻介绍,他们今年还邀请了美国AECOM公司、日本ANETOS公司、苏州市园林设计园等国内外优秀设计公司参与智慧谷、索山公园及建林路、珠江路城市线状公园等的设计工作,将使高新区的绿化项目融合更多的高端设计元素。
    据了解,高新区近年来围绕“真山真水园中城”目标推进绿化建设,以狮山路、太湖大道、太湖大堤等为代表的道路绿化已成为一道道亮丽的风景线,以玉山公园、诺贝尔湖公园等为代表的12个市、区级公园及近百个小游园,就象一颗颗绿色珍珠均匀镶嵌在高新区的土地上。而太湖国家湿地公园、大白荡生态公园等大型自然生态公园,更使高新区整个生态环境更上一层楼,装扮着这片投资热土。据统计,目前全区建成区绿地面积约为3250公顷,人均公共绿地达14.8平方米,建成区绿化覆盖率近50%,全区森林覆盖率约为28.3%,达到了国家园林城市(区)的绿化主要指标。(张伟敏)