记者日前从高新区白马涧龙池景区获悉,2014白马涧龙池郁金香节暨荷兰风情日(以下简称郁金香节)正在紧张筹备中。“马年的春天,白马涧将带给游客不一样的视觉体验。”景区相关负责人说。
据了解,本届郁金香节将于3月15日开幕,内容包括万株郁金香观赏区、荷兰特色小屋、荷兰本土风情美食街、动漫主题拍照墙、米菲兔卡通互动区、天鹅池、傻狍子等诸多项目,并有卡通人偶表演、荷兰风情民俗服饰表演、荷兰名画展和现场作画,届时还将有国外知名乐队到场助兴。“喧嚣的都市生活让越来越多的人失去了自我,年幼的孩子们总是与电子产品为伴,接近大自然的机会越来越少。希望通过这样的春季郁金香景观和荷兰文化创意展,吸引更多的游客尤其是更多家庭能够在繁忙的工作中抽出时间带孩子来享受亲子时光。我们会用足资源,让游客在家门口就能享受到原汁原味的异国文化。”景区负责人说。据介绍,郁金香因其花形饱满、色彩艳丽、形态奇异、雍容华贵而誉冠群芳,被冠以“花中皇后”的美誉,是美好、庄严、华贵和成功的象征。自1554年从土耳其引入欧洲以来,成为金融投机商竞相追逐的目标。现在,郁金香不仅是荷兰国花,更与风车、木鞋一道被定为荷兰“国宝”。
记者在景区内看到,去年12月初种下的十几万株郁金香球根都已经露出了绿色的嫩叶,生长情况良好。据园艺师介绍,郁金香是重要的春季球根花卉,矮壮品种适合布置花坛,高茎品种适用切花或配置花境,也可丛植于草坪边缘。中、矮品种则适宜盆栽。作为花卉中的贵族,郁金香的种植对球根、土壤和环境有着比较严格的要求。郁金香需要成熟健壮,质地坚实、完整无损、无病虫斑的优质良种球根,栽培用土则要求肥沃疏松,排水良好,并应保持微酸性切忌碱性土质和粘度重的土质,地栽必须与其他作物轮作,而白马涧龙池得天独厚的环境刚好符合郁金香所有的栽培条件。景区内占地2000多平方米的郁金香共有17个品种,主要展示区的7万余株花卉按照不同的高度和颜色排列成为一个象征荷兰文化的风车造型,配以其他场景设计,将带给游客不一样的视觉感受。
“今年春节全家人来白马涧玩了,这里风景不错,活动也很精彩。”游客杜彦高兴地说。当记者问他会不会来观赏这里举办的郁金香节时,杜彦肯定地说,“一定要带着家人一起来欣赏!”在新年成功举办冬季活动“马”年祈福年会后,将于下月开幕的郁金香节将成为高新区赏花踏青的重要旅游活动,用全新的旅游设施品质让游客眼前一亮,从而对高新区旅游有全新的感知和认识。今年白马涧龙池景区整合包装景区内旅游设施,将以全新的面貌在马年重新出发,还将陆续推出主打高温避暑夏季生态“水”狂欢、秋季生态户外项目等特色活动,用足资源办好活动,打造景区独有的传统品牌活动。(张栗栗)