记者从区旅游局获悉,刚刚过去的马年春节黄金周,我区旅游市场迎来“开门红”,各旅游景区(点)共接待游客30.8万人次,同比增长10.5%,再次刷新记录。


    作为高新区主题旅游标志性景点的苏州乐园,今年创造了春节休闲的新模式,7天共接待游客15万人次,同比上浮80%,日均入园2万人次,再次刷下全新纪录。其中,欢乐世界不但凭借“悬挂式过山车”“龙卷风”等久负盛名的施乐项目,吸引了大批年轻人前来;而且还举办了舞龙舞狮等颇具浓浓年味儿的精彩纷呈的系列活动,正月初一早上9点半,在欢乐世界大门口入园平台,乐园领导和游客共同为醒狮点睛,热闹喧天的锣鼓声中,舞龙舞狮表演随之而至,共同期许马到成功的全新一年;此外,苏台灯会的举办更是凝聚了不少人气,很多游客全家出行,白天在园内游乐,晚上看灯赏美景,“龙马精神”、“马年吉祥”、“科技之门”、“火红灯廊”……一组组寓意吉祥如意的花灯,五彩缤纷,美不胜收,让人看得眼花缭乱,目不瑕接,留连忘返。与此同时,同为苏州乐园旗下的温泉世界、糖果世界,也与苏台灯会共同推出联票,优惠的票价和全新的游乐体验吸引了更多游客前来,为苏州的冬季旅游市场增添了一抹亮色。其中,温泉作为冬季休闲的全新主打,其风头抢眼。在春节7天小长假期间,吸引了上万人次的游客前来。
    “运气真好!今年是我本命年,享受免费进园游玩,还被女驸马抽奖抽中了一条红围巾,真喜庆啊!”大年初一,记者在白马涧龙池景区看到,这里正在举办女驸马巡游活动。身着古装的漂亮的“女驸马”骑着高头大马,在热热闹闹喜气洋洋的锣鼓声中满园巡游。同时,年初一到年初三,女驸马还开展了“本命年大‘集’”的抽奖活动,很多已经享受了本命年免费进园游玩优惠的顾客,还被幸运地抽中了红围巾。此外,新春七天期间白马涧还推出了“微博微信”有奖活动,旅客登高祈福还有礼品拿,欢乐过大年。据统计,七天来,景区迎来旅客1.4万人,比去年同期增长215%。
    太湖边的苏州国家湿地公园也迎来了出游高峰,据公园方统计,春节期间共接待2.9万人,同比增长16%,营业收入140万元,同比增长17%。公园负责人介绍,春节期间举办的以“国宝总动员、祈福欢乐年”主题,“老爸去哪儿”、“观鸟之旅”、“湿地四周年庆”等精彩活动,为游客们带来了欢乐与温情。而冬季的大熊猫特别活跃,打滚、玩耍还会爬树,玩的不亦乐呼,吸引了众多游客驻足观看。“关爱大熊猫,筑梦新家园”大型公益活动正如火如荼,吸引了上万名中小学生前来投票,为大熊猫能留在苏州奉献了一份爱心。此外,区内大阳山国家森林公园、何山公园和树山生态村等景区的新年祈福活动也是场面火爆,共接待游客近5万人,同比增长10%。
    春节期间,区内宾馆酒店以完备的硬件设施、完善的服务品质得到了客人们的青睐。其中,香格里拉大酒店平均出租率同比增长15%,清山酒店前4日出租率均高于90%;金龙大酒店、世豪全套间酒店和宜必思尚品酒店也均实现了10%左右的出租增长率。