昨晚,“苏州乐园苏台灯会”正式亮灯,点亮了首批12灯组。与普通灯会不一样的是,苏州乐园苏台灯会不仅展出彩灯,同时还融入台湾美食、台湾金曲及诸多游乐因素,使得苏台灯会首次呈现出前所未有的互动性和嘉年华的特点。
    在昨晚亮起来的首批12灯组中,“海盗船”、“乐”、“童趣”等灯组展现出了苏州乐园特有的游乐因素;“渔歌唱晚”体现了江南水乡的细腻温婉;“科技之门”、“火红灯廊”则展示出现代苏州的活力与大气。在各大灯组前,游客为眼前流光溢彩的场景所惊叹,并纷纷驻足拍照。市民朱小姐说,以前平安夜出来玩都是西方圣诞元素比较多,而这次在苏州乐园苏台灯会,第一次体验到了东方彩灯的魅力。
    此次的苏州乐园苏台灯会不仅有台湾花灯,台湾美食、台湾歌曲也同时亮相,令现场台湾风味浓郁十足。当晚19点,在加勒比广场,乐队唱响了一系列耳熟能详的台湾金曲,现场游客也一起加入进来欢唱。在彩灯的映照下,气氛热闹又不乏温馨。王先生说:“这些歌都是我们非常熟悉的,今天在现场我们这么多人一起唱响,真的非常感动!”。与此同时,一旁80个美食摊位吸引了大量游客驻足。除了台湾蚵仔煎、台湾沙茶鱿鱼、台湾米兰虾饼等台湾当地风味小吃外,土耳其烤肉、韩国炒年糕等各地美食也都竞相登场。
    据悉,苏州乐园苏台灯会将一直持续到2月16日(正月十七)。其间,12月31日将点亮“龙马精神”、“马年吉祥”灯组,以和广大游客共待来年;而到1月18日,所有灯组将全部点亮。(栗栗/文 钱强/摄)