刚刚落幕的“十一”黄金周里,苏州高新区的真山真水再次受到游客热捧。记者从区交通旅游局了解到,经各旅游景区(点)、旅游饭店上报的数据统计、测算,今年十一长假期间,高新区各景区(点)共接待游客58.6万人次,同比增长11.24%,营业收入同比增长15.96%;其中,黄金周前五天共接待游客51.37万人次,同比增长31.7%。
    节日期间,高新区各旅游景区(点)均推出丰富多彩的旅游节庆活动,苏州乐园“欧买嘎”欧洲风情节,苏州太湖国家湿地公园的水陆两栖气垫船,白马涧龙池景区的龙池“金秋嘉年华”,2013中国(苏州)第三届房车露营大会,苏州大阳山国家森林公园的“金秋登高·大阳山国庆寻宝游”等活动均为节日增添气氛,为各景点赚足人气。
    从客流情况来看,今年国庆旅游高峰在长假第一天便开始出现,区内各大景区门口游人如织,苏州乐园第一天游客接待量同比增长了89.33%,白马涧龙池景区游客接待量比往年翻了两番还多,太湖国家湿地公园接待游客两同比增长了21.76%,增长态势明显。镇湖生态旅游区得益于房车露营大会,游客总共接待量达到了6.5万人次,同比增长26.7%。“黄金周”首日全区旅游接待人数同比增长达41.2%,这一波客流高峰一直持续到4日才恢复到正常水平。“黄金周”后两日由于降雨原因,中、远程旅游客流提前返程,往年应该出现的短途客流高峰没有出现。
    从游客消费需求来看,区内酒店、餐饮、中心商贸区、休闲区人流量稳中有升。区内主要住宿酒店都出现了70%以上的高入住率。香格里拉大酒店10月1日的入住率达到89.49%。各大酒店的平均入住率稳中有升,其中香格里拉和新城花园这两家五星级酒店的黄金周期间的客房平均入住率均达到67%,清山酒店98%、宜必思浒关店95.24%、书香世家树山温泉度假酒店80.45%的平均出租率则高居区内各大酒店长假入住率三位。景点周边星级农家乐也是门庭若市,进行城市休闲的游客数量较往年略有增长,来到狮山商贸区的游客占到了总游客数的四分之一以上,休闲娱乐的增加,使游客在我区的消费也大幅提升。这些消费受到天气影响相较旅游景点而言略小,成为黄金周旅游经济不可忽视的部分。
    值得一提的是,今年是国庆高速公路小车通行免费的第二年,同时受跟团游价格上涨因素的影响,自驾游已然成为广大游客出行的主要方式。根据我区假日旅游抽样调查结果显示,今年国庆期间来我区的游客中,自驾游的比重达到67.2%,位居各大交通方式之首,而由于高新区内西部景区路程长,分布散,也使得来我区的游客把自驾游作为了自己出行的首选。从景区现场反馈的情况来看,大量的自驾车对区内景区周边道路和停车场造成了一定的压力,但在区相关部门的通力合作保障下,并没有影响正常的交通秩序。
    今年各大景区在接待人数和营业收入方面都有较大幅度增长,这和高新区强有力的推介宣传工作密不可分。9月份,区旅游局赴南通、杭州、宁波和苏州周边地区组织了多场旅游进社区的推介活动。根据我区国庆旅游抽样调查结果显示,来我区旅游的省内游客占比继续领跑,其中南通游客增长较为明显,成为此次假日省内游客的主力军,而中远程游客,如山东、广东、北京等地游客占比也明显增加。此外,各景区也早在九月初就开始了中秋国庆的旅游市场预热,着力宣传假期节庆活动,吸引了大批游客参与其中。(栗栗)