露营给人们提供了一种全新的旅游休闲方式。这个国庆长假,喜欢露营的市民和游客有了一个好去处。9月30日-10月5日,主题为“体验绿色户外,乐享房车生活”的2013中国(苏州)第三届房车露营大会在美丽的太湖之滨——苏州西部生态城太湖一号房车露营公园举行。国家体育总局社会体育指导中心主任冀运希,市委常委、高新区党工委书记浦荣皋,副市长盛蕾,区领导周旭东、徐炳兴、陈启元、王蔼先、宋长宝、戴军、邢文龙、徐萍等领导出席了首天的开幕式。
  本届房车露营大会由国家体育总局社会体育指导中心和市旅游局共同主办,苏州西部生态城管委会承办,大会采用双会场模式,主会场选址在太湖一号房车露营公园,它是长三角地区首家国际四星级房车露营地。大会第二会场选址在西部生态城马山游客中心。
  在太湖一号房车露营公园,记者看到有100辆新款房车在现场展示,还有30辆哈雷摩托惊艳亮相。一些家用房车价格在二三十万元至三四十万元。记者见到一款经济型新一代小排量、大功率房车,售价27.5万元。在该房车上,记者看到,里面有19英寸液晶电视、独立冷暖空调、灶台、微波炉等,俨然是一个设施齐全的“小家”。现场还展出了一辆重磅超豪华房车,价格高达近千万元。
  本届房车露营大会以百辆房车展示、房车试乘试住、畅享水陆空运动、创意主题派对、湖鲜美食嘉年华、房车生活摄影大赛6大同期活动为主打,为广大房车露营爱好者呈现了一个别具风情的全新房车体验。据统计,到10月5日活动闭幕为止,6天共吸引了3.4万名游客前来参观。
  近年来,随着中国房车行业迅速发展,“露营地”作为房车的后花园也紧跟其后顺势扩大蔓延。苏州西部生态城在美丽的太湖之滨规划建设了长三角地区首家国际四星级标准房车露营地,同时,露营大会还将镇湖绣品街、太湖国家湿地公园、中国刺绣艺术馆等也融入其中,使游客在体验房车的同时,还能饱览太湖美景,欣赏苏绣艺术。 (一鸣)