9月24日,区领导邢文龙率区建设(水务)局、财政局、人事局分管领导及通安镇、东渚镇、镇湖街道镇长(主任)、分管负责人,对太湖大堤沿线水域及太湖大道沿线内河水草打捞和保洁情况进行现场督查,并主持召开会议,部署太湖重要水域和骨干道路沿线内河水草打捞等工作。
  邢文龙对太湖沿线各地前阶段集中开展太湖重要水域和骨干道路沿线内河水草打捞工作给予了肯定,并就下一阶段工作提出了三点要求:一要利用国庆节前一周左右的时间,继续加大河道保洁力度,提升河道水环境质量,并切实落实河道长效管理机制,做到河道保洁常态化,营造高新区西部优美的水生态环境。二要落实好太湖重要水域的水草打捞工作,采用人工打捞和机械打捞相结合的方式进行集中打捞,力争用一个多月时间完成水源地左右各一公里以及马山游客中心等重要水域范围内的水草打捞任务。各地要高度重视安全生产管理工作,为打捞作业人员购买人身意外保险,配备好救生衣等安全设备,如遇恶劣气象条件应停止打捞作业,确保安全生产。三要做好机械打捞船和运草船的采购工作,要细化机械打捞作业的运行方案,为明年太湖水草机械打捞工作做好准备。
  会议还就太湖水域水草打捞和内河长效管理工作进行了具体部署,并对太湖水草机械打捞运行方案进行了说明,同时要求西部三镇(街道)在2006年至2008年河道清淤的基础上,启动新一轮河道清淤三年规划,全面提升河道生态环境。(新办)