向屋顶要绿地,借绿化来节能。在位于高新区的苏州科技城辖区内,令人赏心悦目的绿化已经铺上近10处建筑,让24000多平方米的屋顶有了绿衣裳。而按照规划,在苏州科技城太湖大道以南的区域,所有新建项目均要拿出屋顶有效面积的50%进行绿化。
    在高新区展示馆屋顶上,一整片颇具规模的绿草地,像一张绿色的被子铺在上面,让整幢建筑更显得生态美,更让人赏心悦目。在苏州科技城的生活空间屋顶、时尚水岸商业街屋顶,青山绿庭一期车库顶、101park的地下室和停车场顶等建筑上,原本“素面朝天”的屋顶如今也是一片芳菲,或种植佛甲草、大花萱草等草坪、色块,或栽培桂花、扶芳藤、红枫等小乔木及草坪花灌木,一片片空中绿洲成为一道道别样的风景。
    科技城规划建设部绿化工程师丁月梅介绍:“屋顶绿化与地面绿化一样,能改善区域生态环境。屋顶建绿可节省空间、美化环境,为城市开辟绿化新阵地。”有研究表明,屋顶绿化能大幅度减弱城市“热岛效应”,采用屋顶绿化的建筑,夏天室内温度要比未用屋顶绿化的建筑低3.29摄氏度,冬天室内温度则要比没采用屋顶绿化建筑高2.46摄氏度。高新区相关负责人表示:“在近年来各类建筑密度大大增加,绿化已接近饱和状态,新建绿化往往需要‘见缝插针’。在这种情况下,从城市绿化与生态降温角度来发展屋顶绿化,从国外经验来看也是一条有效途径,有利于促进科技城创建成为国家生态示范城区。”
    据悉,按照高新区的规划,苏州科技城太湖大道以南的区域,所有新建项目均要拿出屋顶有效面积的50%进行绿化,彰显苏州科技城的“科技生态双面绣”。此外,高新区其他区域的商业综合体、大型公益配套设施等公共项目也将披上生态绿衣。在屋顶绿化实施之前,相关部门将考虑建筑结构、承重等诸多因素,在科学分析测算的基础上,妥善解决防水排水、顶板荷载等,确保屋顶绿化的安全。(张伟敏)