接待游客27.88万人次,同比增长11%,实现旅游总收入1.42亿元,同比增长15%。春节黄金周期间,高新区各旅游区(点)组成的“旅游磁场”又现强力吸引效应,旅游数据再创新高。
    节庆活动丰富 主题特色鲜明
  春节黄金周期间,各旅游企业结合自身优势及时推出各具特色的旅游节庆活动,增强了游客的参与性,丰富了假日旅游的内涵,营造了欢乐、祥和的节日氛围。
  在苏州乐园,“醒狮文化节”既有浓浓年味又新颖别致,吸引了大批游客。为了让更多的人享受到节日狂欢,苏州乐园还大幅让利,推出了“188元玩遍新春四大园”的超值优惠活动。据节后的统计,苏州乐园春节黄金周的营业收入虽然与往年相比增长不大,但是接待游客数量达到6.85万人次,同比增长了16%。
  白马涧龙池景区秉承传统,通过“龙池龙腾文化节”富有创意的舞龙表演、龙文化展览以及“涧上六桥,祈福迎财神”等一系列互动表演,渲染火红热烈的纯正年味。春节黄金周,龙池景区共接待游客6500人次,同比增长16.7%。
  在何山公园、云泉寺等景区,新年祈福主题活动开展得如火如荼。何山道观给何山公园带来了旺盛的人气,7天长假,何山公园的营业收入达17.2万元,同比增长27.4%。
  太湖国家湿地公园则以“湿地美妙新年”为主打,冬季既能观赏候鸟又可以看大熊猫、游世博新馆,获得了不少游客的青睐。整个春节黄金周,湿地公园揽客2.5万,比去年同期增加了25%;营业收入达120万元,同比增长20%。
    温泉产品热销 新兴景点受捧
  由四季悦温泉、阳山温泉度假山庄、书香世家树山温泉度假酒店组成的温泉产品集群,让高新区成为温泉旅游“圣地”。春节黄金周,久负盛名的高新区温泉旅游备受推崇。其中,四季悦温泉7天长假共接待游客2.12万人次,同比增长达77%,门票收入121.26万元,同比增长11%;书香世家树山温泉度假酒店7天的平均出租率更是高达85%,成为这个春节黄金周最热门的休闲度假场所。
  高新区新辟的景点也拿出了好成绩。大白荡城市生态公园自去年12月被评为国家AAA级景区以来,接待量稳步提升。春节黄金周期间,包括东吴博物馆在内的各个景点共接待游客近4000人次。2012年开业的大阳山国家森林公园文殊寺景区更是热闹非凡,7天共有近20000人次入园游玩。
    自驾出游升温 假日综合效益凸现
  随着高新区道路交通网络的日益完善,越来越多的游客偏爱自驾车出游。春节黄金周期间,高新区吸引了众多周边城市游客,苏州乐园、白马涧龙池景区、镇湖生态旅游区等各大景区停车场挤满了各地的自驾车辆。
  7天长假,高新区众多宾馆酒店宾朋满座,以绿宝广场、泉屋百货、美罗商场、淮海街为中心的狮山商业街区人气兴旺,带动了全区消费市场一片火热,让各相关产业大为受益。高新区各星级酒店更是以完备的硬件设施、完善的服务品质得到了客人们的青睐。新城花园酒店平均出租率同比增长11%,桃园度假村的平均出租率则同比增长了近10%;金龙大酒店、乐园度假酒店也均实现了8%左右的出租增长率。(方舟)