“真山真水新苏州,科技人文新天堂”。在苏州城西旅游中,高新区努力规划与打造精彩“三带”———大运河文化休闲旅游带、大阳山山水休闲旅游带、太湖湿地生态休闲旅游带。

图为大阳山再现秦余积雪美景。

  截至目前,高新区已拥有苏州乐园、白马涧龙池风景区和太湖国家湿地公园三处国家4A级景区,何山公园、中国刺绣艺术馆两处3A 级景区,树山生态村、镇湖生态旅游区两处全国农业旅游示范点,大阳山、上方山两个国家森林公园。同时,还拥有新区公园、大白荡公园等30个开放式城市公园,拥有文昌阁、兰凤寺、白鹤寺、万佛寺、中峰寺、凤凰寺等宗教旅游点,25公里长的沿太湖景观带也已初显芳容。
  在高新区,每年举行的中国刺绣文化艺术节、树山梨花节等活动,已成为苏州旅游节庆活动中的重要品牌。统计显示,2012年高新区旅游景区累计接待人数达到892万人次,同比增长了46%。
   生态文化游似一幅山水画卷
  青山、绿水、泥土、村庄,在高新区,保留了相当多的原始乡村旅游点。
  树山村,早已成为全国农业旅游示范点。“这里没有工业污染、没有刺耳噪音、没有城市喧嚣,只有醉人的芬芳、劳作的农民、清秀的山水田园,酷似一幅山水画卷。”一位游人感叹道。
  在通安,现代农业示范区面积已超过万亩,其中集中了2170亩水蜜桃种植区、2949亩翠冠梨种植区、616亩葡萄种植区、207亩枇杷种植区和3935亩杨梅、茶叶种植区。每到“春风送暖,梨花飘香”季节,这里就会举办“梨花节”。这时候的旅游,会集赏花、采茶、歌舞、美食、拓展等活动于一体。“在这里,春天可赏梨花、桃花,秋天可去吃树山翠冠梨、青峰葡萄、北窑水蜜桃……”  让“无烟工厂”的苏绣也成为旅游项目,这是高新区绿色旅游一个特色。
  被誉为“中国刺绣艺术之乡”的镇湖,拥有绣娘8000多个,昔日的传统手工业已变成重要支柱产业、成为当地农民增收致富的一条重要途径。在镇湖,已形成了一街———绣品街,一馆———刺绣艺术馆,一中心———刺绣展示中心,一园———苏绣文化创意产业园的刺绣文化发展新格局。仅在镇湖,现在刺绣年销售额就超过了13亿元。
  2012年11月,又一届中国刺绣文化艺术节在镇湖开幕,来自俄罗斯、英国、埃及、匈牙利、哈萨克斯坦、土耳其等13个国家的驻华使节及其夫人和来自全国各地的嘉宾出席,游人都可来这里欣赏、体验这“针尖上的芭蕾”。而走进2013年,高新区人正在策划苏绣的重走“丝绸之路”,让文化进一步吸引旅游,让旅游进一步带动文化。“围绕绿色旅游,我们还采取了‘请进来,走出去’的方法。去年,高新区推出了22个‘欢乐健康体验之旅’,成功组织区内旅游企业奔赴上海、杭州与南京三地举办旅游推介会,吸引了近400家旅行社前来洽谈合作,200余家旅行社与高新区旅游企业达成合作协议。”区交通旅游局副局长吕治平说。?
   环太湖湿地彰显“真山真水”
  在高新区,水,是串起生态旅游的“线”。
  高新区东靠2500多年历史的苏州古城,西枕太湖,25公里长的太湖大堤和连接市区的太湖大道就像一横一纵两条亮丽的“绿色项链”,串起了苏州西部的“真山真水”。
  作为环太湖地区最大的湿地公园———苏州太湖国家湿地公园,有着史前文明和良渚文化的深厚积淀,渔、茶、桑等为代表的太湖文化在这里得到了集中体现。规划面积4.6平方公里,一期投资4亿元开发2.3平方公里,实现了退渔还湖、生态修复,展现了太湖特有的渔文化、农耕文化。在已完成的“环境修复与景点建设”中,水域面积占了71%,陆域面积占了29%,园内有上百个大大小小的池塘星罗棋布地“撒”在其中,形成了以水为灵魂、以植物为生命的独特湿地景观。
  在这里,游人可以惬意地乘船体验野游的乐趣。园中,还为游客提供了多种“野”味十足的展示与体验项目。在“桑梓人家”屋内,设置了养蚕、纺纱织布和刺绣等场景及道具供游客体验;在仿制原生态建筑的“桃源人家”,游客可以品尝到乡间土灶烧出来的田园风味,喝到农家自制的米酒与黄酒……
  高新区还突出打造着一个“温泉集群”。2012年7月,我省首家4A级温泉度假山庄授予了大阳山温泉度假山庄。该山庄位于大阳山山麓,是综合性温泉度假区,占地面积30612平方米。温泉采自大阳山下1300米深,出水温度在42℃左右,属于古生界石炭系热储层的偏硅酸、氟型淡温泉,富含26种矿物质元素。不仅有树山温泉、阳山温泉,还有被称作“可以玩的温泉”———苏州乐园的四季悦温泉,将“水上世界”放到了冬天来玩。“从2007年至今高新区已争取到省、市旅游项目引导资金1260万元,有效推动了区域旅游项目的建设。”吕治平说。
    原始森林滋润苏城生态“绿肺”
  大阳山国家森林公园,不仅是高新区的,还是苏州的城市“绿肺”。
  走进大阳山国家森林公园,这里被划分为了东侧文殊寺景区、植物园景区、树山景区等五个区域。东侧文殊寺景区2012年4月开园,到目前已累计接待游客超过10万人次。植物园景区,位于大阳山山麓以南,太湖大道以北。该景区前期工程已基本建成,包括科普文化游览区和生态果园景区。核心景观工程位于环山路以南,太湖大道以北,总面积62公顷,预计总投资近3亿元,包括建设东部苗木引种培育区和南部自然山水休闲区等,含系统进化园、药用植物园、茶园、薰衣草园、樱花园等约30个植物专类园。“这里群山环抱、鸟语花香,真是又一个世外桃源啊!”2012年10月23日,重阳节来临之际,2000位苏州城里老人免费从东景区登大阳山国家森林公园,一位第一次来到公园的七旬老人这样感慨。其实,这里曾是开山采石遗留下的宕口之一。高新区用了三年,实施了宕口修复、景点再现等工程,昔日的开山宕口,如今变成了旅游景区。
  有人形象地比喻高新区的山:狮山形肖,何山典雅,花山、寒山、高景山山连山,大贡山、小贡山水连水,还有真山、观山、树山高高低低、层层叠叠,让人回味无穷……
  该区交通旅游局局长顾强说:“规划建设中的苏州西部生态城,总面积达42平方公里,集‘旅游度假、健康休闲、文化创意、民间工艺’等为一体。为最大限度保护生态,省内首条有轨观光电车也正在苏州城西地区开建,苏州西部将构建起一个路连林隔、林水一体、林中有城、城中有林的生态旅游新格局。”(周建越)