城市环境“四大整治四大提升”行动开展以来,高新区形成了各职能部门联动共管,居民积极参与的良好氛围。经过近2个月的整治,高新区初步实现了“交通秩序、运管服务、人居环境、市容市貌”的四大提升,巩固了全国文明城市创建成果。
    10个小区换新颜
  “现在小区焕然一新,乱堆乱放的少了,车库开店和群租现象也少了,我们居民感觉很宜居!”1月8日,狮山新苑居民滕颖健把一面写着“为民想为民做,服务千家万户”的锦旗送到狮山街道办事处。
  为了提高小区的人居环境,高新区对住宅小区进行分批整治,2012年12月31日前,狮山新苑、名尚花园等首批10个小区已经完成环境整治,共涉及344幢、5219户、85.35万平方米。通过整治,小区基础设施、卫生保洁、公共秩序各方面都得到改善,起到了示范效果。接下来,总计还将有141677户居民在小区环境整治中受益,涉及5103幢、1701余万平方米。
    拆除1265平方米违建
  违章建筑是破坏小区环境的另一项顽疾。据了解,违章建筑整治工作第一阶段的重点是排查摸底。目前,有关部门已经基本摸清了区域内的违章建筑情况,各部门还及时制定出拆除第一批违章建筑的具体方案。目前,全区已经拆除各类违章建筑61起,面积达1265平方米。另外,各镇、街道还成立了控违拆违专业队伍,为下一步的工作奠定了良好基础。
    查处130辆非法营运车
  为了规范客运秩序,各相关部门排出了涵盖车站、主要商贸区、旅游景点、居民小区及主要企业周边地区的28个工作点,连成巡查线路图。此外,各相关部门还对汽车西站、马涧地区组织了6次专项联合整治行动。截至目前,共出动执法人员600余人次,车辆370车次,查处非法营运车辆130余辆,其中“黑车”50余辆、超限运输车71辆、危险品运输车1辆。通过专项整治,有效遏制了非法营运现象。接下来,我区还要集中开展春运前的非法营运(大巴车)专项整治行动和非法组客点专项整治行动。
    纠正1000余次乱停车
  自启动“四大整治四大提升行动”以来,执法部门每周在狮山路纠正1000余次车辆不按规定停靠行为,每周处罚、拖离违法停车10起左右,机动车乱停乱放现象得到有效遏制。
  有堵有疏,才能良性执法。近日,相关部门通过走访狮山路沿线36家有停车场的单位,排摸到停车位2200多个。经协调,多数单位均表示愿意向社会车辆开放。其中,区人才市场可向社会车辆提供600个地下车位。目前,有关部门正在同狮山路沿线单位商谈具体车位开放细节。(张伟敏)