新年伊始,高新区湿地保护管理工作再上台阶,金墅湾湿地公园项目日前经市政府批准建设市级湿地公园。
  拟建的苏州高新区金墅湾湿地公园处在苏州西部生态城规划范围之内,北至金墅港,南至龙塘港,东至太湖环湖公路,西为贡湖湖体,规划面积为79.1086公顷(1187亩),是苏州市最重要的自来水水源地之一。金墅湾湿地公园的建立,将进一步促进水源地、湿地野生动植物资源的保护。在建设过程中,金墅湾湿地公园将严格遵循“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,突出展示湿地宣传教育和科研监测的主题与特色。
  湿地包括沼泽、湿草甸、湖泊、河流、河口三角洲、滩涂、池塘、水稻田等,具有保持水源、净化水质、调节气候、美化环境和维护生物多样性等重要生态功能,被誉为“地球之肾”、“天然水库”和“天然物种库”。据统计,目前高新区有湿地总面积1015.46公顷(不包括太湖面积)。其中,湖泊湿地225.33公顷、河流湿地95.13公顷、人工湿地695.00公顷。
  为促进湿地资源保护,近年来,高新区不断加大管理力度,完善各项保护措施。2011年8月,高新区正式成立了苏州市首家专门的湿地资源保护机构——高新区湿地保护管理站;2010年2月太湖湿地公园正式对外开园,2011年10月成为全国首批12个正式授牌的国家级湿地公园,是苏州唯一一家通过试点验收并正式授牌的国家湿地公园。(张伟敏)